蘇揆視察臺南北外環道路工程 盼如期如質完工 帶動地方發展

大成報 (2021-11-16 00:20)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
【大成報/記者于郁金/臺南報導】行政院長蘇貞昌15日視察「臺南都會區北外環快速道路新建工程」時指示相關部會儘速完成該快速道路工程,強化南科園區聯外交通,使臺南市主要路網由「三橫三縱」增為「四橫三縱」,而唯有將地方整體建設起來,才能吸引年輕人與科技人才回流,帶動地方發展;隨後,蘇院長前往臺南市南區視察竹溪水環境改善工程時,也期許在中央和地方共同努力下,使該工程能如期如質完工。

蘇院長視察臺南北外環快速道路工程時表示,過去政府推動建設時,部會間較缺乏協調合作及整體配套措施,例如在設置科學園區時,未能完善設計周邊交通建設,甚至部分建設時程規劃錯誤,未能提前施作部分工程,因此時常發生「穿著西裝改西裝」的現象。

蘇院長認為,政府興建一項建設時,一定要審慎評估該建設所帶來衝擊,主政單位應有整套規劃,並一體設計、一次解決;例如「臺南科學園區特定區」的相關規劃,應考量園區內科技人才上下班往返交通需求,以及接送子女就學便利性;又或者在興建社會住宅時,停車位規劃除了符合法定要求並自給自足外,亦應考量能否提供周邊民眾使用。

蘇院長指出,臺南市主要路網包括「三橫三縱」快速道路,其中「三橫」係指國道8號、臺84線及臺86線;「三縱」則為國道1號、國道3號及臺61線;臺南都會區北外環道路第1期工程已完工通車;第2期工程刻正發包中;第3期新建工程已完成97%,預計明(111)年3月完工;第4期工程目前則規劃設計中;針對前述第2期及第4期工程部分,他指示內政部營建署要提前規劃,務必如期如質完成,屆時完工後,北外環道路將成為臺南市快速道路的「第四橫」,如此才能真正解決臺南市交通負擔,為臺南市減壓。

針對立委林宜瑾所提增設北外環交流道工程,以減輕國道1號永康交流道交通負荷一事。蘇院長表示,他已核定該工程所需17億經費;此外,亦已核定「西濱快速公路曾文溪橋段新建工程」所需66億經費,即將發包施工,該路段與臺61線銜接,未來也要往南延伸,銜接北外環、臺86形成路網,帶動地方發展;另將軍漁港休息站也應興建,以前快速道路沒考慮的,現在要加以考慮;他認為這種交通建設不是負債,而是能留傳子孫,因此政府應大力推動,並盼臺南市能多興建社會住宅,若地方加速配合,中央也會持續挹注相關資源。

蘇院長指出,臺南市擁有非常好發展條件,只要將地方整體建設起來,年輕人及科技人才願意回來;感謝臺南在地立委對於相關建設預算支持,期盼「臺南都會區北外環快速道路工程」能儘速完成,使臺南市快速道路增為「四橫三縱」。

隨後,蘇院長也前往視察竹溪水環境改善工程,並在沿途聽取解說後,稱讚設計師整體設計良好。院長表示,竹溪水環境及設施維護,需要相關單位多費心力,在臺南市府努力下,目前第一、二期都已經完工,中央也已經核定第三期補助,希望在中央和地方共同努力下,如期如質完工。
加入好友