降低資料準確性有助於節約能源——芬蘭坦佩雷大學正在協調相關專案,培訓來自世界各地的青年科學家以開發解決方案

BusinessWire (2021-11-15 18:48)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

電腦正在消耗越來越多的能源。APROPOS是一個由歐盟資助的國際性專案,由芬蘭坦佩雷大學協調,旨在透過降低資料準確性,將全球資料處理的能源效率提升多達50倍。參與該專案的青年研究人員來自世界各地,分別在芬蘭、瑞典、荷蘭、奧地利、義大利、西班牙、瑞士、法國和英國展開工作。

芬蘭坦佩雷-(美國商業資訊)--據估計,到2040年,全球電腦所需的電力將超過世界能源資源所能產生的電力。「透過近似運算最佳化電力和能源」(APROPOS)專案將在歐洲各地培訓15名初級研究人員,旨在透過顛覆性方法來應對未來嵌入式和高效能運算能源效率方面的挑戰。 

此新聞稿包含多媒體內容。完整新聞稿可在以下網址查閱:https://www.businesswire.com/news/home/20211111005657/en/

行動寬頻網路的能耗堪比資料中心。物聯網典範將很快透過無線網路連接多達500億台設備。APROPOS專案旨在減少雲端資訊實際系統中分散式運算和通訊的能源消耗。 

來自坦佩雷大學電氣工程系的Jari Nurmi教授表示:「幸運的是,在全球資料擷取、傳輸、運算和儲存系統的許多元件中,降低資料準確性是可行的,進而能夠減少能源和時間消耗。透過在設計最佳化中將資料準確性納入考慮範疇,能源效率甚至可以提升高達50倍。」 

Nurmi還援引了一個具體使用案例。他指出,大量感測器測量的是含雜訊或不準確資料的輸入訊號,而處理所獲訊號的演算法也可能是隨機的。用於測量自然環境的感測器群會產生大量含雜訊和不準確的資料,這些資料可以以較低準確性進行傳輸和處理,而不會破壞所觀察現象的基本趨勢。 

「使用資料的應用程式可能不需要完全精確的結果;以可接受的準確性處理資料可能就足夠應用程式所需。這意味著系統可以在一定範圍內容忍隨機錯誤。例如,對於資料採擷系統來說,粗略的分類可能就足夠了。」 

需要新的解決方案來應對日益增加的能源消耗

儘管半導體技術和能源感知系統設計近來均取得了進展,但運算和通訊系統的總體能耗仍在快速成長。APROPOS專案將在一個多部門的國際化環境中培訓15名研究人員,旨在為產品和能源感知系統設計的增強功能奠定基礎。 

Nurmi補充道:「APROPOS的早期研究人員將在創業和學術兩個方向上接受培訓。因此,他們將能夠開發各自研究的商業潛力,並提出創新的產品和服務理念。」 

APROPOS是一個為期四年的專案,由歐盟的「地平線2020」 計畫(Horizon 2020) Marie Sklodowska Curie創新培訓網路提供資助,並由芬蘭坦佩雷大學負責協調。多名青年研究者來自歐盟之外,他們在芬蘭、瑞典、荷蘭、奧地利、義大利、西班牙、瑞士、法國和英國展開工作。 

更多資訊請參見http://www.apropos-itn.eu

關於坦佩雷大學

坦佩雷大學是一座多學科綜合性大學,也是芬蘭規模第二大的大學。我們的研究和學習由三大方向引領:技術、健康和社會。該大學致力於解決人類社會面臨的各項重大挑戰並創造新的機會。其研究幾乎涵蓋了所有國際認可的領域。坦佩雷大學和坦佩雷應用科學大學共同組成了坦佩雷大學社區,擁有超過3萬名學生和近5,000名教職員工。www.tuni.fi/en

原文版本可在businesswire.com上查閱:https://www.businesswire.com/news/home/20211111005657/en/

免責聲明:本公告之原文版本乃官方授權版本。譯文僅供方便瞭解之用,煩請參照原文,原文版本乃唯一具法律效力之版本。 

聯絡方式:

Jari Nurmi教授,坦佩雷大學 
電話:+358 40 506 4460  
jari.nurmi@tuni.fi

Jari Nurmi教授正在協調APROPOS專案,並共同指導專案中的四名研究人員。他目前的研究方向包括近似運算和可重組化運算、軟體定義無線和網路,以及無線定位硬體。照片:Sari Laapotti

加入好友