臺鐵平鎮臨時站動土 預計115年5月完工

客家電視台 (2021-11-15 18:50)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

桃園市政府向中央爭取增設臺鐵平鎮臨時站建設計畫,15日舉辦開工動土典禮,交通部長王國材表示,平鎮通勤車站預計119年7月通車,交通部先規畫一個平鎮臨時站,這個臨時站,將比正式車站提早約4年啟用,預估115年5月完工,供民眾搭乘。 臺鐵平鎮臨時站工程15日正式開工,桃園平鎮地區因為過去沒有臺鐵車站,居民必須到中壢火車站通勤,未來有了平鎮臨時車站,也能分散中壢車站,尖峰時刻的運輸壓力。 桃園市長 鄭文燦:「那我想可以讓平鎮鄉親,享受到鐵路的便利,那另外也可以分散中壢車站,在鐵路地下化進行期間的這個壓力,那有分流的效果。」 平鎮區北安里里長 吳振春:「我認為說那種不會說,到中壢才有火車站,我們平鎮也有火車站,對地方來說是,當然會帶動這裡地方的發展。」 交通部長王國材表示平鎮臨時站,利用鐵路地下化臨時軌直線段,設置車站及2座岸壁式臨時月台,車站站體屬臨時性建築採用可回收材料減少資源消耗。 交通部長 王國材:「那我們希望說這個臨時站,跟未來永久站變成它的一部分,包括它所用的一些材料,包括它區域的整個應用,那我們希望,這個也當做我們桃園鐵路地下化的,一個先期的工程。 桃園市捷運工程局表示,平鎮臨時站的動工,也代表桃園鐵路地下化平鎮站的工程啟動,提供大眾運輸服務,並培養旅客搭乘習慣。