客文化列車前進崑山國小 提升客語學習力

客家電視台 (2021-11-15 18:49)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

臺南市教育局為了提升學童學習客語的動機、了解客家文化,今年延續辦理客家文化列車巡迴13所學校,15日文化列車開到崑山國小,對客家語言與音樂完成一場生動的解說巡禮。 「我們說吃飽嗎,打個招呼對不對,你好嗎的意思。」 客語教師先解釋客語「吃飽了嗎」的多重意涵,再播放相關的歌曲,加深小朋友的印象。 「吃飽了嗎,要吃什麼。」 「三大調只是說,三個不一樣的唱腔的方式。」 音樂教師介紹客家音樂的類型後,再彈奏各種客家樂器與曲調,臺南市客家文化列車就是透過生動的示範講解,讓小朋友對於客家語言與音樂,有了初步的認識。 崑山國小學生 石鎵甄:「學到承蒙老師 恁仔細,跟老師多唸幾遍就會了。」 崑山國小學生 陳晉文 與 崑山國小學生 蔡宥恆,老山歌、山歌仔、平板 崑山國小校長 王文玲:「我們希望說,讓孩子的視野再更,更加地拓廣,去認識我們不同的文化。」 臺南市崑山國小所在的永康區雖然不是客家聚落,不過校內約有2成的學生選修客語課程,顯示越來越多的家長以多元開放的態度,讓孩子體會不同的文化內涵。