核四啟封商轉公投在即 立委視察核四廠

客家電視台 (2021-11-15 18:47)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

四大公投即將登場,不僅各政黨到處展開宣講,近期也邀請正反方公開辯論,針對重啟核四案,立法院教育文化委員會15日安排前往核四廠考察,台電表示調查發現,目前S斷層正好通過廠址,若重啟核四十分危險,不過核四公投發起人黃士修卻不這麼認為,直批台電跟著經濟部說謊。 12月18日公投日步步逼近,四大公投議題火熱,立法院教育文化委員會15日特別安排考察核四廠,這也是核四從2015年封存後最近一次曝光。 國民黨立委 李德維:「你這樣簡報根本都在講反核四。」 如果核四商轉公投通過,台電也提出重建申請,那原能會核准核四重啟可能性有多少,上週原能會主委謝曉星已斬釘截鐵表達立場。 民進黨立委 黃國書 與 原能會主委 謝曉星(11/8):「原能會你們會去核准,核四重啟的可能性有多少,是0 是0。」 原能會表示,核四建照去年底過期,核燃料今年3月全部運出,嚴格而言已非核電廠,台電表示若要重啟核四,原能會要求須重新進行地質調查,及後續耐震力評估 記者 胡吰誌:「在記者後面這裡就是核四廠,是近期討論最熱烈的,就是這S斷層,就會從我後面這綠色的房屋氣機廠下面S斷層就從這裡通過,不過這台電表示,如果核四廠建在這上面核災發生地震發生的危險,該如何是好。」 台電核能技術處副處長 李平仁:「我們當初在建氣機廠房的時候,我們不知道它是斷層,所以當我們挖到這個剪裂帶的時候,我們的方法就是把它清乾淨,然後用混凝土回填回去,可是這個方法對斷層 是沒有效的。」 對於S斷層通過核四廠址,重啟核四公投發起人黃士修,在臉書上回應,核四廠建在巨大岩盤上,再進行結構加固,抵擋7級強震沒問題。