移工入境後可在台打第2劑疫苗

NOWnews今日新聞 (2021-11-15 18:25)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
▲目前國內開放多種管道讓移工施打疫苗,未來新進移工也可以比照辦理。(示意圖/shutterstock)
▲目前國內開放多種管道讓移工施打疫苗,未來新進移工也可以比照辦理。(示意圖/shutterstock)

《四方報》報導,我國11月11日起開放移工入境,勞動部今(15)日上午表示,本週三起將陸續有印尼移工抵台。針對部分即將來台的移工尚未完整施打兩劑疫苗,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,目前國內開放多種管道讓移工施打疫苗,強調未來這些移工入境後也可以比照辦理。

勞動部長許銘春上午出席立法院社福及衛環委員會時指出,首波申請到集中檢疫床位的共有96名印尼移工,全為家庭看護工,其中7人未完整接種疫苗,其餘皆完整接種,勞動部掌握到有11名移工將在本週三入境。

由於家庭看護工需與長輩、失能者等高風險族群近距離接觸,部分移工尚未完整接種兩劑疫苗恐引起擔憂。對此,莊人祥於下午的疫情記者會中表示,目前在台灣的外籍移工皆可以透過預約平台登記施打,也開放部分縣市衛生局和醫療院所各自預約接種,免透過平台預約。

此外,指揮中心也積極推動外展服務,超過100名移工有施打需求的公司,可以直接與地方衛生局聯繫,由醫療單位到公司提供接種服務,強調目前國內提供多元接種管道,新進移工也可以善用上述管道進行接種。