伊甸攜手長庚醫院 助遲緩兒起飛

TCnews慈善新聞網 (2021-11-15 10:29)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
林園據點長庚外展聯評,從遊戲中評估孩子的發展狀況。

       孩子的發展不能等!為提供林園區發展遲緩兒有更好的早期療育服務,高雄市政府社會局兒童福利服務中心委託伊甸基金會承辦林園早期療育資源服務據點,於11月12日於林園早療據點展開兒童發展聯合評估,五位幼童在高雄長庚周文君醫師帶領四位團隊成員依序輪流進行評估,透過及早發現、及早介入治療改善遲緩現象,讓孩子能夠逐步跟上發展的里程碑,家長能安心陪伴孩子的成長。

       高雄長庚醫院為不便前往醫院做聯合評估需求之家庭,自108年起和伊甸基金會林園早療據點攜手合作,提供林園地區疑似發展遲緩兒童外展服務,結合兒童心智科醫師、職能治療師、臨床心理師、社工師等不同領域的專業,為遲緩兒評估發展現況,提供後續療育建議,就近接受完整評估。

家長帶著孩子一起接受長庚醫院團隊的聯評。

       住在林園的慢飛天使溱溱(化名),是個3歲領有身心障礙證明第一類的小女孩,家庭成員除了溱溱和奶奶外,還有一位身心障礙且患有思覺失調症的大伯,55歲的奶奶是溱溱的主要照顧者,大伯對家人外出會產生很多的懷疑,甚至會限制家人外出,因此溱溱幾乎沒有和外界接觸的經驗。奶奶雖然發現溱溱學習發展有落後,但因家庭功能不佳及交通無法自行到醫院,一直未能帶孫女去醫院進行聯合評估。

       「老師,你們還會來嗎?」透過林園早療據點銜接長庚醫院的外展聯評機制,讓溱溱奶奶不需要舟車勞頓前往醫院做評估,直接在林園早療據點就可以完成溱溱的發展評估,以便後續銜接使用療育資源,幫助溱溱學習能力發展。

林園據點長庚外展聯評。

       林園早療據點主任鄭淑翠表示,把握0至6歲兒童發展的關鍵期,透過醫療復健、家庭支持、特殊教育等專業整合與服務介入,除協助兒童本身的發展外,亦對其家庭提供支持服務。林園區兒童早期發展想進一步了解,詳情可上伊甸基金會官網查詢或電洽(07)643-3361。

(資料來源:伊甸基金會)

加入好友