XPRIZE和馬斯克基金會公佈500萬美元除碳學生競賽的23名獲獎者

BusinessWire (2021-11-15 10:43)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

獲獎團隊從195個大學附屬團體提案中選出,展示了可升級之二氧化碳移除的新概念和支援技術

洛杉磯--(美國商業資訊)--設計和實施創新性競賽模式以解決人類重大挑戰的全球領導者XPRIZE今天宣佈,23個學生領導的團隊在500萬美元獎金的除碳學生競賽(Carbon Removal Student Competition)中獲獎。此項獎勵計畫是由馬斯克基金會(Musk Foundation)支持的1億美元獎金XPRIZE除碳競賽(XPRIZE for Carbon Removal)的一部分。推出此競賽的部分原因是為了資助下一代除碳創新者的早期概念,並為那些對主競賽感興趣的人士排除參賽障礙。

參賽學生團隊有機會在二氧化碳移除示範或測量、報告和驗證技術這兩個組別中擇一提交他們的概念。獲勝的學生團隊能夠利用資金參加後續回合的XPRIZE除碳競賽,或者開發能夠移除二氧化碳的關鍵輔助性技術。兩個獎項組別的重點如下:

二氧化碳移除示範:為有意在空氣、陸地、岩石、海洋等各個除碳途徑角逐XPRIZE除碳里程碑獎和大獎的學生團隊提供25萬美元的獎金。團隊需要讓評審相信他們提出的除碳專案在整體競賽中具有競爭力。本組別是學生獎的主要焦點;多數獎項均屬於此組別。 測量、報告和驗證技術:獎金為10萬美元,針對開發出可能無法直接移除二氧化碳但有助於除碳過程的技術。用於改進評估標準、提高碳測量精確度和正確性或縮短碳測量時間的技術或方法也納入考慮。

除碳學生競賽的獲獎者來自10個國家和地區的31個國際教育機構,包括:

學生除碳示範:

Answer of Biochar (AOB),來自中國東北大學(中國) E-quester,來自多倫多大學(加拿大) BioCORE,來自慕尼黑大學(德國) Biosorra,來自IESE商學院和杜克大學福卡商學院(西班牙和美國) Bison Underground,附屬於奧克拉荷馬大學(美國) Blue Symbiosis,來自塔斯馬尼亞大學澳洲海事學院(AMC)和海洋及南極研究學院(IMAS)(澳洲) C2 (C-Squared),來自維吉尼亞理工學院和馬克斯·普朗克生物地球化學研究所(Max Planck Institute for Biogeochemistry)(德國和美國) Carbon Down Under,來自南伊利諾大學卡本代爾分校(美國) CyanoCapture,來自牛津大學(英國) Holocene Climate,來自史丹佛大學(美國) KFC,來自河海大學、天津大學、上海海洋大學和中國水產科學研究院(中國) Mississippi State Energy Club - BECReative Energy,來自密西西比州立大學(美國) Monash Carbon Capture and Conversion (BioTech),來自莫納什大學(澳洲和馬來西亞) SASIITB,來自印度理工學院孟買分校(印度) Skyrenu Technologies,來自舍布魯克大學和Inrs-Eau Terre環境研究中心(加拿大) Sydney Sustainable Carbon,來自雪梨大學(澳洲) Takachar (Safi Organics),來自英屬哥倫比亞大學、美國東北大學和印度科學理工學院班加羅爾分校(加拿大、印度、肯亞和美國) UW-Madison Civil and Environmental Engineering,來自威斯康辛大學麥迪森分校(美國)

測量、報告和驗證技術:

ACIDD Project,來自邁阿密大學(美國) BJU Global Challenges,來自鮑伯·瓊斯大學(美國) Environmental Sensing,來自懷俄明大學(美國) PlantVillage,來自賓夕法尼亞州立大學(美國) Working Trees,來自史丹佛大學(美國)

為了取得參加除碳學生競賽的資格,學生團隊需要至少有50%的成員目前在教育機構註冊,並得到學術顧問或能夠擔任正式導師的商業領袖的支持。所有提交的材料均由第三方專家評審團審查,評審團在選擇過程中考慮了創新、達到十億噸規模的能力、團隊資源和能力以及專案計畫可行性。

特斯拉和SpaceX創辦人兼執行長伊隆·馬斯克表示:「我們希望產生真正有意義的影響。負碳排放,而不是碳中和。最終目標是可升級的碳萃取技術,該技術可根據『充分考慮的每噸成本』來衡量且包含環境影響在內。這不是一場理論競賽;我們希望團隊能夠建構真正的系統,產生可測量的影響並擴充到十億噸級。不惜一切代價。時間至關重要。」

XPRIZE除碳競賽於4月啟動,為期四年,獎金高達1億美元,邀請全球各地的創新者和團隊創建並示範可直接從大氣或海洋中提取二氧化碳的解決方案。為了贏得大獎,團隊必須展示每年至少移除1000噸二氧化碳的有效解決方案;以每年100萬噸的規模建立其成本模型;並經由第三方驗證,展示未來達成每年十億噸規模的途徑。

XPRIZE創辦人兼執行董事長Peter H. Diamandis表示:「今天的大學生和研究生宣稱,解決氣候危機是他們這一代最重要的目標之一。正是因為這個原因,這次學生競賽非常關鍵。我們的使命是吸引、激勵和引導下一代氣候企業家。」

任何負碳解決方案都符合參賽條件:自然形式的直接空氣捕獲、海洋、礦化,或能夠達成淨負排放、永久封存二氧化碳,以及展示最終可達成十億噸規模永續途徑的任何其他方法。

XPRIZE氣候與環境副總裁Marcius Extavour博士表示:「氣候危機是生存威脅,需要立即採取行動,並長期致力於為子孫後代恢復地球碳循環平衡。我們已經開始感受到氣候危機對日常生活的影響。資料顯示,我們需要立即採取減排行動,並持續創新,以開發除碳等更多工具。這就是這個獎項至關重要的原因。它關係到動員和促進可升級解決方案的開發,以便在未來幾十年對穩定氣候產生真正的影響。」

關於XPRIZE除碳競賽的更多資訊、查看獎項指南或報名參加競賽,請造訪xprize.org/carbonremoval

關於XPRIZE

XPRIZE是為未來帶來正面效益的全球性賽事,目前有超過100萬人參與,而且人數還在不斷增加。這項賽事旨在選出真正徹底的突破性創新,以造福人類。XPRIZE透過舉辦大型競賽,以群眾外包模式徵集各種解決方案,解決探索、環境和人類公平領域的全球艱巨挑戰,激勵並幫助全球的問題解決者為世界帶來正面影響。部分進行中的競賽包括:獎金1億美元的XPRIZE Carbon Removal with Elon Musk競賽、獎金1,500萬美元的XPRIZE Feed the Next Billion競賽、獎金1,000萬美元的XPRIZE Rainforest競賽、獎金1,000萬美元的ANA Avatar XPRIZE競賽、獎金500萬美元的XPRIZE Rapid Reskilling競賽、以及獎金100萬美元的Digital Learning Challenge挑戰賽。如欲捐贈、註冊或加入參賽團隊,請造訪xprize.org。  

關於馬斯克基金會

馬斯克基金會籌款用以支持:再生能源研究與推廣;人類太空探索研究與推廣;兒科研究;科學和工程教育;以及安全人工智慧的開發,以造福人類。

原文版本可在businesswire.com上查閱:https://www.businesswire.com/news/home/20211110005384/en/

免責聲明:本公告之原文版本乃官方授權版本。譯文僅供方便瞭解之用,煩請參照原文,原文版本乃唯一具法律效力之版本。

聯絡方式:

Caden Kinard, 949-280-0182
caden.kinard@xprize.org

加入好友