翁明輝竹編盾牌一甲子 藝師傳承獨門技法造福在地宋江陣

大成報 (2021-11-14 22:58)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
【大成報記者于郁金/連凱斐/臺南報導】臺南市文化資產管理處舉辦第2屆「竹籐盾牌製作傳習工作坊」,昨(13)日舉行結業式;本次工作坊特別邀請關廟區高齡87歲的翁明輝藝師親自開班授課,傳承碩果僅存的竹籐編盾牌製作技法,多位議員及關心傳統工藝的在地文史工作者也特地蒞臨現場見證傳習成果。

關廟區曾是臺灣規模最大的竹工藝品產地,翁明輝藝師從小耳濡目染,精通傳統竹藝工法,20多歲開始從事竹籐編織工作,至今已超過一甲子,並於2014年登錄為本市傳統工藝「竹籐盾牌製作」之保存者;翁明輝藝師是臺灣少數兼善於竹編、籐編與牛皮等3種盾牌的藝師,所製作的盾牌品質堅固、敲打有聲,連中、北部地區的宮廟陣頭都紛紛慕名前來訂購。

本次工作坊延續去年模式,以宋江系統陣頭成員為招募對象,有包括八份開基姑媽宮宋江陣、外塭和濟宮宋江陣、北灣國聖宮宋江陣、大目降囡仔宋江陣等成員共同參與,透過8週共48小時的課程,翁明輝藝師帶領學員們從剖竹篾、編織盾牌、固定修型、盾面強化等,完整製作出一面盾牌。

文資處表示,今年教學以竹編盾牌為主,未來將與翁明輝藝師繼續規劃籐編盾牌、牛皮盾牌等課程,期使學員在未來除了擁有製作盾牌的能力,也能夠自行修補;同時,透過各宋江陣團體派訓的種子成員參與工作坊,將竹編盾牌製作技術帶回各社區、各陣頭內,實質保留與傳承。
加入好友