長治火燒庄忠義文化祭 追思緬懷烈士先賢

客家電視台 (2021-11-14 18:55)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

2021屏東縣前堆長治鄉火燒庄忠義文化祭,14日在長興村的抗日紀念公園,以傳統的三獻禮進行追思祭典,除了緬懷烈士先賢,為保家衛國而犧牲的事蹟,也希望火燒庄戰役的歷史意義,能夠永存人心。 「長治鄉火燒庄戰役,忠勇烈士火座前,跪!」 跟隨禮生的指引,主祭者與陪祭者,在火燒庄烈士祠前跪拜三叩首,然後進行隆重的三獻禮。 「進爵進祿。」 火燒庄烈士祠裡所供奉的,是1895年由六堆大總理邱鳳揚,所率領的義勇軍,對抗日軍而犧牲的英靈,長治鄉公所,每年在此舉辦忠義文化祭典,希望能讓後代子孫永世不忘這段歷史。 長治鄉長 古佳川:「讓更多更多的六堆子弟,讓更多更多的我們的客家鄉親,要知道自己的文化、自己的根本。」 客委會副主委 鍾孔炤:「對我們的先輩先烈,對我們的祖先,保存著一個感恩的心,讓我們後代子子孫孫永傳下去。」 六堆大總理邱鳳揚派下子孫 邱安言:「希望大家感謝的不是邱鳳揚,我們鳳揚公,而是感謝在這火燒庄,這些先烈他們的犧牲。」 客委會副主委鍾孔炤指出地理上沒有六堆,行政區域上也看不到六堆,但六堆精神卻能流傳300年,代表客家族群堅毅團結的力量,更是國家珍貴的無形文化資產。

https://youtu.be/ephwtfvITM8