通霄五北里牧場超養牛隻傳惡臭 居民抗議

客家電視台 (2021-11-14 19:05)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

苗栗縣通霄鎮五北里,有牧場違法超養牛隻,動物的排泄物任意棄置,導致周邊地區環境差,長年惡臭,14日上百位居民前往牧場抗議,縣府相關局處要求業者限期改善,若不改善,將依畜牧法41條對業者開罰。 「抗議、抗議、抗議,抗議、抗議、抗議。」 上百位居民集結在牧場前,抗議牧場業者將牛糞堆棄在牧場周邊堆肥,長期影響附近居民生活品質,居民多次向業者反應都沒有下文。 苗栗縣通霄鎮五北里長 甘秋永:「他根本沒有按照程序,他本來是把它堆過來這裡,後來這個地方,現在填土都填平了,然後他那個排水,都沒有按照那個程序,所以說他的臭味天天都往這邊,然後我一直跟他反應,居民反應,對不對,跟我反應,我就跟他反應,可是他一直置之不理。」 根據苗栗縣政府農業處及環保局調查,認定陳姓業者牧場有超養牛隻疑慮,畜糞未依規定處理限期改善,業者期限內若未改善,將會被依畜牧法41條,處新臺幣1萬元以上5萬元以下罰鍰。 苗栗縣環保局副局長 沈鳳臺:「我們發現這個畜牧場,因為他有超養的一個狀況,所以導致他的在其畜糞上,沒有辦法在現場,在核淮的區位裡面去做堆置置放。」 苗栗縣農業處處長 李乙廷:「他超養的問題,超過160頭以上的部分,那我請他一定要改善,如果他不改善,我們每天來開罰,依照畜牧法41條的規定,開罰是1到5萬元的罰鍰。」 面對大批民眾抗議,業者也出面道歉,經協調後,業者承諾將在11月底改善完畢,事件才暫時得以平息。

https://youtu.be/9kONbB3-lrE