北市客文化基金會收冬戲 感謝眾神保佑

客家電視台 (2021-11-14 18:56)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

秋收冬藏時節,「平安戲」是客庄年度大事,臺北市客家文化基金會14日舉辦收冬平安戲,感謝眾神一年來的保佑,今年以「戲棚下的回憶」為主題,設計系列包含音樂戲劇演出,體驗市集及手作教室等,而傳統祭儀"敬伯公",找來戰鼓隊及客家獅表演,現場是熱鬧連連。 伯公廟前八音響起,方口獅捎來熱鬧氣氛,每逢歲末「平安戲」是年度盛事,14日臺北市客家文化基金會,在臺北市客家文化主題公園,舉辦收冬慶祈福祭祀儀式,深深吸引許多大人小孩,和外國朋友駐足觀賞。 參與民眾:「秋收嘛!秋收冬藏,現在秋收就要來敬(伯公),感謝說這季的稻作順利。」 參與民眾:「我們樂在其中,看這些文化展演我們覺得很棒,對我們來說,可以稍微了解臺灣的文化,剛剛這些演出非常有娛樂性,很好看。」 「月光光 秀才娘。」 收冬慶活動上,同步舉辦客家書院成果發表展演,從教學、藝文方面,增加客家在一般生活中的觸及度,輕鬆講客。 參與民眾:「講與不講,不要說唱啦!唱如果還是不會唱,講我還是說最好還是從講開始學習啦!」 參與民眾:「想要學,因為她怎麼教我都不會,所以我想要學一下。」 臺北市客家文化基金會執行長 徐世勲:「我們書院裡面的成果發表,已經是這個文創等級的產品了。」 這次活動結合傳統藝術與活動體驗,搭配網路直播,線上、線下共同慶收冬。

https://youtu.be/9w5xPBN_AP8