後山文學獎頒獎典禮 百花齊放

教育廣播電台 (2021-11-14 18:49)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
2021後山文學獎頒獎典禮,在生活美學館舉行。
花蓮四維高中的王思元,獲得高中組散文類第一名,難掩欣喜之情。
夏婉雲以代言人的角度,關心原住民的議題。

2021後山文學獎今(14)日在國立臺東生活美學館2樓禮堂辦理頒獎典禮,國立臺灣文學館蘇碩斌館長代表文化李永得部長出席,以示對於東部文學獎的支持與鼓勵。他在會中指出,臺灣的文學獎在各地百花齊放,「後山文學」是構成臺灣文化多樣性相當重要的一塊,期勉創作者持續努力耕耘,以呈現更大創作能量。

國立臺灣文學館館長蘇碩斌在頒獎典禮致詞時表示,文學是一種藝術的表現形式,而且是一種最容易完成的藝術表現,用最吸引人的方式,把風土表達得淋漓盡致,後山文學獎各年齡層都可以寫,不只學生,連家庭主婦也可以創作,十年耕耘,後山文學獎已成為東部的文學招牌。

立委劉櫂豪表示,文字耕耘的過程,一方面讓人覺得喜悅,但有也苦思的部分,有時候心中想的,不一定能夠用文字順暢地表達,只有創作者自己能夠深刻地體會創作當中的樂趣與苦處。

臺東縣長饒慶鈴感謝得獎者持續在文學的路上創作,也鼓勵喜歡文學的朋友,提筆書寫,唯有透過不斷的書寫,才能產出許多優秀的作品。

今年度徵件文類除了原有的散文、新詩及小品文,首次增設了短篇小說類,共計吸引近500件作品參賽,最終評選出59件優選作品表揚,每位得獎者皆可獲得獎狀、獎金,以及得獎作品專輯。

高中組散文類第一名的王思元,得獎作品主題是「我和我爸的暑假生活」。他說,會參賽其實是因為看到已故作家林奕含的一段訪談,想利用這個機會證明自己,可以很真誠的面對文字。

獲得小品文第一名的夏婉雲說,她是前往花蓮參觀壽豐原住民博物館時,揣摩解說員心境來回顧她的兒時,並書寫原住民的父女親情。

從臺北移居花蓮後開始創作的黃筱嵐,獲得社會組小說類首獎。她說,她很高興能有後山文學獎這個平臺,讓她可以書寫以及發表。

原始連結