教育部補助大學生 做自己的人生設計師

TCnews慈善新聞網 (2021-11-14 14:12)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
參與計畫活動的李詠寶同學(左一)繪製心智圖,設計人生版本。

       為協助大專校院學生職涯發展,順利接軌職場,教育部辦理「大專校院推動職涯輔導補助計畫」,補助學校結合內外部資源,配合國家重點產業發展,規劃多樣化或系列性的職涯輔導及發展計畫,並依不同族群的獨特性,結合相關資源,針對其需求進行職涯輔導,協助青年多元職涯發展,已促進青年儘早找到未來發展職志。

       有別以往職涯輔導多以協助學生「求職」為單一目標導向,東海大學就業輔導暨校友聯絡室推動「Fly Away─生涯設計與實踐」計畫,獲教育部青年發展署「大專校院推動職涯輔導補助計畫」創新類的補助。計畫規劃融入史丹佛大學的創新方法學─「人生設計」(Life Design)概念,透過工作坊、讀書會及研習營等方式,激發更多創意思考與發展各種生涯可能性,並鼓勵學生建立行動方案。

「生涯設計工作坊」導入多元形式的引導方式,讓學員分組進行實務操作。

       今年10月舉辦的「Fly Away生涯設計研習營」,邀請到專業引導教練張馨之、吳泓俞共同授課,導入多元形式的引導方式讓學生分組進行實務操作,除了透過心智圖的繪製過程突破學生的思考框架,更特別安排了一場「未來就業博覽會」競賽,觸發學生構思好玩、有趣,且能幫助人的一項創新工作,並藉由上臺進行人才招募說明,讓學生能夠覺察想法實踐的可行;教練再進一步引導學生共同操作「生涯設計─奧德賽計畫」,邀請學生以目標及實際行動為主軸,結合生涯設計的態度,創造出有意義且具成就感的三種人生版本。

       參與計畫的哲學系四年級學生李詠寶,正在學習如何做自己人生的設計師,透過活動過程中「人生設計」理念的引導,「哲學諮商」工作成為了她所設計的其中一項人生版本。過去嚮往從事諮商工作的她,現在認為「在哲學專業課程獲得了邏輯思考及觀察力,和面對事情得以應變、剖析以及會想要去追根究柢的精神,是從事心理諮商相關工作的具備特質。」而她所了解自己性格具備了「心思細膩、有耐心去傾聽別人想法,並且願意陪伴他人找出問題癥結點而加以解決」的特質,現在她也朝向所擬定人生版本的目標做出行動,規劃畢業後將投入諮商輔導相關研究所考試。

舉行「未來就業博覽會」競賽,讓學員構思好玩又有趣、且能幫助人的創新工作,並上臺進行人才招募說明。

       教育部青年署辦理「大專校院推動職涯輔導補助計畫」,計畫申請至11月19日止,相關資訊請詳見「青年職涯輔導資訊平臺」(http://mycareer.yda.gov.tw/)。

(資料來源:教育部)

加入好友