鐵雕黑琵創意展七股黑琵展示館登場 歡迎來臺南參觀

大成報 (2021-11-14 11:58)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
【大成報/記者于郁金/臺南報導】一項將藝術結合環保,以廢料鐵器製作展品的「鐵雕琵」創作展,今(14)日在七股特生中心黑面琵鷺展示館正式剪綵開展,在疫情趨緩微解封後,臺南市長黃偉哲邀請全國遊客前來臺南觀賞黑面琵鷺,也來參觀鐵金鋼黑琵。

市長黃偉哲表示,賴銘傳藝術家以廢料鐵器為其創作素材,除了運用環保觀念將汙染及浪費降到最低之外,不鏽鋼材質更有利於長久保存,替景觀藝術帶來了全新的想法,更成為留住記憶的獨特作品,諸如四隻大鐵雕瓢蟲、十幾隻小瓢蟲,另有白鷺鷥、蜻蜓、莊稼漢等獨一無二創作,創意令人讚嘆。

農業局長李建裕表示,賴銘傳於2020黑琵保育季時製作2座學甲濕地生態園區入口意象,從那時候賴先生認識黑面琵鷺等國際級保育鳥類後,也開始創作黑面琵鷺等鳥類鐵雕,還製作了臺南市鳥水雉,相當逼真有看頭,令人稱讚不已!特別邀請他在今年黑面琵鷺保育季展出另類鐵雕黑琵。

本次展出作品眾多,較特別且吸引目光作品是屬「招潮蟹與黑面琵鷺」,如何構成的?賴銘傳表示,「黑面琵鷺」是用不鏽鋼板、彎管、碗、茶壺、小火鍋、防盜窗圓管等廢鐵物品做成;「招潮蟹」成品為:熱水氣內膽、湯匙、杯子、扶手圓球、大小方型管等。

鐵雕黑琵創作展,將自今(14)日起至明年4月30日止,在七股特生中心黑面琵鷺展示館展出,由於疫情減緩,黃偉哲歡迎各地遊客都來臺南觀賞黑面琵鷺,同時也不妨來欣賞「鐵雕黑琵」這場富有教育意義及藝術家推廣的創作特展,感受鐵雕藝術帶來力與美。
加入好友