嘉藥培育觀光導覽達人 行銷「裡仁為美」

大成報 (2021-11-14 10:30)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
【大成報/記者于郁金/臺南報導】國旅正夯,而昔日曾為府城臨海七大鯤鯓島之一的灣裡,人文底蘊豐厚,至今仍保有純樸聚落的風貌,且傳統美食眾多,是近年政府與民間單位力推的旅遊熱門景點;嘉南藥理大學長年與當地社區合作,攜手推動地方創生計畫,昨(13)日該校休閒學院舉辦灣裡導覽志工培訓活動,並搭配舢遊二仁溪之環教課程,將專業學習拉到戶外,讓學生實際體驗鄉土人文風情,兼培養環保意識,頗具教育意涵。

該活動由嘉藥觀光系黃源謀老師主持,近30位師生參與;黃源謀老師目前也擔任臺南市解說員發展協會理事長,在他精心規劃下,請高雄舢筏協會安排一趟二仁溪生態之旅,協會解說員不僅分享二仁溪的前世今生,也帶領學員親自搭乘舢筏暢遊河岸水路,沿途發現彈塗魚、招潮蟹等生物出沒濕地,大家驚喜萬分,讚嘆不虛此行。

喜愛觀光導覽的李岳昇同學說,每天從教室窗外眺望二仁溪,聽聞早期這條是惡臭滿名的髒亂溪流,且水患頻傳,如今蛻變成秀麗河川,實在令人難以想像,也顯示政府積極投入整治成效;他認為,先有環境保育完善措施,再配合觀光遊憩規劃,這才是未來旅遊業發展王道,此次遊河經驗,讓他體認甚多,解說功力也倍增不少,受益無窮。

登岸後接著前往灣裡進行導覽志工培訓活動,由灣裡萬年文史推廣學會總幹事潘文欽親自示範授課,帶領學員穿梭迷人的蜿蜒巷弄,尋訪踏遍整個社區;除萬年殿、崇德堂、陳家古厝等知名景點外,也品嚐招牌火城麵、香餅、碗粿等在地傳統小吃,並與地方民眾互動交流,融合知性與美食之餘,讓活動更增添濃濃人情味。

潘文欽總幹事強調,灣裡歷史悠久,人文薈萃,加上緊鄰黃金海岸,觀光資源相當豐富,堪稱是臺南市後花園;而且美食眾多,物美價廉,其CP值之高,可說冠居府城之首。

人稱「水哥」潘文欽表示,過去灣裡長期被忽視,但近年來在各方努力宣揚之下,逐漸受到關注,尤其有機會與嘉藥結合,推展觀光遊程,希望有更多民眾到此美麗小鎮一遊,享受難得悠閒時光。

嘉藥觀光系主任甘其銓指出,本系與灣裡社區合作已行之多年,除每年由灣裡商圈發展協會主辦的「假鬼假怪」及「歹銅古社」市集活動,學生都會參與協助外,系上也設計相關課程,讓學生踏入社區,進行觀光活動企劃與跨域學習,如洪于婷老師現正執行的教學實踐研究計畫,就是以灣裡為實作場域,因成效頗佳,今年獲得教育部頒發特優殊榮。

該校休閒學院院長謝振裕表示,此次觀光系舉行活動,為大學社會責任實踐計畫「裡仁為美:臺南府城南方村落綴思關懷」一環,旨在培育灣裡、二仁溪一帶觀光解說員,期待日後成為可獨當一面生力軍,共同活化地方創生,振興觀光產業。
加入好友