江西上饒居民前往酒店隔離時家中寵物狗被撲殺 官方回應:涉事工作人員已調離崗位

北京新浪網 (2021-11-14 10:23)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:江西上饒居民前往酒店隔離時家中寵物狗被撲殺 官方回應:涉事工作人員已調離崗位

00:57

封面新聞記者 鄒阿江

11月12日晚,一則「上饒一隔離寵物狗疑似被撲殺」的微博視頻在網上引起廣泛關注。隨後,封面新聞記者聯繫到上饒市12345熱線一名工作人員稱,12日當晚,他們已陸續接到此事的相關投訴。

11月13日晚,上饒市信州區西市街道新冠肺炎疫情防控應急指揮部發佈公告回應此事。公告表示,當事工作人員已被批評並調離崗位。

官網公告

監控顯示:全家前往酒店隔離 留在家中的寵物狗被鐵棍打傷后帶走

公開資料顯示,11月8日起,上饒市信州式萬從區鐵三社區序把盤金戶炭鳳花園劃定為中風險地區,實行封閉管理措施,嚴格實行「區域封閉、足不出戶、服務上門」原則,醫務人員每天上門進行核酸檢測,以及每天兩次消殺。

當事人傅女士家住上饒市信州區金鳳花園,於11月12日凌晨被所在社區通知前往酒店隔離。「不允許帶寵物。」傅女士說,11月12日早晨9點,工作人員將他們帶去酒店隔離時,她告知工作人員自己家中有一條寵物狗。

在和工作人員溝通后,傅女士得到的回復是讓她把狗栓在家裡,工作人員只負責去她家裡完成消殺工作,不會把狗帶走或者處理掉。

11月12日16時40分左右,傅女士通過手機查看家中的監控發現,有兩名穿著防護服的工作人員帶著開鎖師傅,將門打開後進入到自己家中。隨後,一人用鐵棍敲打自己家寵物狗(柯基)的頭部,被鐵棍敲打的狗躲進房間,後續內容沒有被監控記錄。數分鐘后,工作人員手拿黃色塑膠袋將狗帶走。

傅女士說,看到監控后自己第一時間聯繫了社區並報警,但均未收到有效答覆。「社區工作人員給出回復說,前去敲門已經沒有狗叫聲,但是無人開門確認情況。」記者在網路上發現,事件持續發酵后,有同住金鳳花園的小區住戶表示,自家寵物也有同等遭遇。

「我家狗真的很乖,看到陌生人都害怕只會躲在角落,我們全家人每次核酸都是陰性,狗狗知道什麼。」傅女士認為,自己的寵物狗被栓在家裡,不吵不鬧,一直安靜地在睡覺,它只想主人回家。而監控中工作人員拿著鐵棍處置寵物狗的行為,她實在無法理解。

官方回應:未與當事人充分溝通就撲殺寵物狗 當事工作人員被調離崗位

11月13日23時許,江西上饒市信州區西市街道新冠肺炎疫情防控應急指揮部針對上述事件,在網上發佈公告。

公告內容稱,11月12日,上饒市一群眾通過網路反映她到酒店集中隔離后,留在家中的「寵物狗疑被撲殺」。得知信息后,該網民所在的西市街道迅速成立調查組進行調查。

經核實,該網民所在小區為防疫封控區,需對居家環境進行全面消殺。社區要求居民前往集中隔離點時不鎖門,當防疫人員上門消殺時,發現其家門已鎖。工作人員隨即聯繫轄區民警,在民警的見證下,開門進行消殺。但現場工作人員在未與該網民進行充分溝通的情況下,將寵物狗進行了無害化處置。

目前,西市街道辦已對相關人員進行了批評教育,調離相應崗位,並責令向當事人誠懇道歉,已取得該網民諒解。同時,該群眾對疫情期間的防控措施表示理解。