2021華語文測驗 慈大暖心服務全台考生

TCnews慈善新聞網 (2021-11-14 09:31)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

       針對外籍人士所設計的國家級TOCFL華語文能力測驗正式考試11月13日於花蓮慈濟大學人文社會校區登場,共有43位考生報考,僅1位考生缺考,到考率近100%。華語文能力測驗(TOCFL)為提供母語非華語人士檢定中文能力的國家級測驗,測驗分為入門基礎級、進階高階級及流利精通級之聽力及閱讀測驗。

       考試當日花蓮整日下著雨,雖然天公不作美,但是大雨仍澆不熄考生應考的熱忱,來自台北、新竹、高雄、台東和花蓮等全台各地的考生僅一人缺考,到考率近100%。為了提供一個安全、安心的應考環境,考試期間,工作人員配合防疫措施全程使用75%酒精有效消毒、考生進場量體溫、配戴口罩等;同時,為了讓冒著風雨前來的考生,能更加舒適應考,主辦單位慈濟大學華語中心還貼心準備吹風機,讓淋濕的考生能吹乾濕了的身子和頭髮,以最好的狀態,暖暖地進入試場應考,不少考生都為這貼心的舉動向工作人員道謝。

       就讀慈濟科技大學長期照護科的菲律賓籍學生艾美拉等八位同學表示和菲律賓相比,台灣工作機會多、薪資也較優渥,畢業後非常想留在台灣工作,自己學習中文也一年多了,為了畢業後的求職路上更順利,今年特別報考華語文能力測驗。考試結束後,自己和同學們皆達到理想的成績,大家開心地相互擁抱、歡呼,覺得朝夢想更進一步了。

       來自美國的古玫恩,在台東擔任英語教師培訓講師,課餘也撰寫英文新聞。她已經來台灣八年了,中文說得十分流利,為了精進自己的專業知識,決定報考台灣的博士班,因此想拿到華語文能力測驗Band C級的能力證明,原本仍對自己的華語程度沒有信心的玫恩,最終通過測驗,再次證明自己的實力。

       慈濟大學華語中心以多年舉辦測驗的經驗,提供考生安心舒適的應考環境,吸引來自全台各地的考生,考試結束後,還能以輕鬆愉悅的心情,飽覽東部的山水好風景。

(撰文、圖片:許書瑜)

加入好友