穿越時空讀鐵道 鐵道文學特展台中文學館登場 分享/打卡送鐵道筆記本

欣傳媒 (2021-11-13 09:10)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
▲臺中市政府文化局副局長曾能汀(左7)和與會嘉賓為臺中文學館「閱鐵道,悅文學─鐵道文學特展」啟動揭幕。(圖/臺中市政府文化局提供)

臺中文學館即日起至111年10/2於主題特展館展出「閱鐵道,悅文學─鐵道文學特展」。從1908年西部縱貫鐵路開通,臺灣西部的交通邁向了新紀元開始,直至近幾年臺中火車站成為全臺唯一「三代同堂」的火車站,帶領觀展民眾認識臺中涵蓋山海線鐵路文學的展示,將曾經孕育台中城市政經及市民的文化,透過歷代作家們書寫的鐵道文學作品,讓觀展民眾跟隨作家們的足跡,穿越現在與歷史的文化脈動,展現臺中在地的豐富文學層次。參觀民眾只要在台中文學館觀展並填寫學習單,即贈火車明信片及鐵道筆記本,數量有限送完為止。按讚分享FB「閱鐵道,悅文學」特展貼文,也可參加鐵道繪本及鐵道筆記本抽獎!


▲臺中文學館「閱鐵道,悅文學─鐵道文學特展」在主題特展室展出。(圖/臺中市政府文化局提供)

《閱鐵道,悅文學─鐵道文學特展》於臺中文學館主題特展室展出,其中特展室一分為五大展區,以「鐵道特產館」介紹臺中鐵道與文學之獨特性;並透過「鐵道文學影片」、「祈福車票許願去」及「車票知多少」介紹車票演變、「鐵道夢遊」聆賞詩作朗讀…等豐富的展覽形式,帶領觀者藉由五感欣賞鐵道文學作品。展品包含珍貴老照片、書籍、文選、火車鐵軌模型…等,還有臺中火車站拍照打卡牆及打卡板,並於本展區入口處設置火車駕駛室情境裝置、列車長帽及人形立牌,提供民眾多元的觀展互動形式,引起大、小朋友對鐵道文學的興趣。


▲臺中文學館「閱鐵道,悅文學─鐵道文學特展」以「祈福車票」說故事。(圖/臺中市政府文化局提供)

特展室二則聚焦文學與鐵道的相遇,透過閱讀歷代作家的作品,感受百年來鐵道帶給臺灣人生活、文化、與經濟上的改變;也規劃火車車廂佈景,帶領觀者「搭上火車旅行趣」,巡遊臺灣特色鐵道及走讀臺中古蹟車站;此外也藉由「捷運時光與綠空廊道」展區,展示臺中鐵道的新風貌。本次特展另規劃兩場推廣活動,館內演講邀請到臺中市山陽國小王派仁校長,分享台灣從清代、日治、戰後,至近代的相關鐵道文學作品,並介紹其作者人生和鐵道交織的相關經歷;館外走讀邀請到寫作中區的朱書和導覽員,帶領我們認識台中車站附近的歷史建築及火車鐵道文化。

▲臺中文學館「閱鐵道,悅文學─鐵道文學特展」帶領民眾走進鐵道故事。(圖/臺中市政府文化局提供)
加入好友