國際教育交流線上會議 全國家長會長聯盟助外國以教育推行國民外交

大成報 (2021-11-13 18:16)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
【大成報記者羅蔚舟/新竹報導】
全球「和平.繁榮.團結」教育交流會議11/12日盛大且隆重在敏實科技大學資訊會議廳登場,這場交流會議由全國家長會長聯盟及國際幸福家庭聯盟共襄辦理,馬拉威國會團契(62名來自跨黨跨宗教之國會議員組成)及大英國協國會議員協會-史瓦帝尼分會等參與此全球性教育交流活動,期藉由國會外交強化以教育文化交流,創設家長會長聯盟,提升台灣在非洲的能見度和良好形象。

國際幸福家庭聯盟張坤池秘書長在視訊會議中表示,期盼經過此次的視訊會議,促進台灣與各國之雙方相關經貿文化教育交流,進一步強化公眾外交工作內涵,並凸顯國會外交的特性,藉以激勵與強化公眾外交的深度與廣度。此次會談還有一個空前的意義,就是台灣的全國家長會長聯盟與馬拉威國會團契簽訂MOU合作備忘錄,協助馬國成立全國性家長會長聯盟,台馬雙方分別由潘品睿理事長與Justin majawa代表簽署。

此次教育文化交流協助創設馬國家長會長聯盟,提升台灣能見度和良好形象,並培育青年領袖透過「我們的聲音帶來力量倡議」共同關心世界議題,同並拓展貿易繁榮商機、科技創新關心氣候暖化、國際醫療合作與服務、人道援助-脫貧計畫等、公眾外交,參與推展聯合國17項永續目標。

全國家長會長聯盟理事長潘品睿在會議中提到,非常高興今天能夠與馬國簽署Mou,教育是一個國家發展最重要的基礎,也是國家昌盛繁榮的根本,台灣是充滿熱情與文化教育都很高的國家,非常樂意幫助友好的國家,全國家長會長聯盟能夠作為國家友善的橋樑,讓兩國之間從「教育、幸福、和平」做很棒的連結,感謝馬拉威共和國多位國會議員共同出席會議,期待馬國能夠發展的更好,並得到國際間更多的幫助。

關心推動台灣的教育及文化建設的立法委員林奕華,也以預錄方式表達榮幸可以受邀出席這項國際教育交流視訊會議,廣結善緣與國際接軌是推動國會外交的目的。林奕華立委表示,多年來問政的過程和經驗讓她深刻的了解,不管哪個社會家庭都是維持社會穩定的重要場域,所以應進一步經由在家庭教育價值出發,建立和諧穩定的社會進而推動世界的和平,而且藉由現在社會的科技資訊的發達,人與人之間的疏離感,在後疫情時代強調家庭價值的重要性,以及家庭成員之間的互相扶持,包容的價值更加具有意義。

林奕華立委表示,她非常關心教育,常與民間團體合作監督政府的相關政策,追求改善台灣的教育環境,希望下一代健康成長,提升教育人才的培育,;此次全國家長會長聯盟於與馬國會團契(62位國會議員)簽署MOU,協助馬國成立全國性的「家長會長聯盟」非常具有意義,台灣願意將經驗無條件分享給國際友人,在資訊與經驗上熱情的給予大家協助,並在教育專業知識上更加緊密交流,中華民國致力推動強化國際地位的對外關係,攜手其他國家共同努力來增進區域和平穩定與發展,希望未來有更多的機會與馬國交流分享經驗,共同成長和努力促進提升教育事業推動,也希望有機會馬國國會議員來台灣做參訪。

在後疫情時代,全球「和平.繁榮.團結」教育交流會議藉旨揭視訊,透過25國國會議員,強化「我們是一家人」理念與行動,促進全球團結防疫與健康,重建社會與世界秩序、復甦經濟,為下一代建構健康幸福成長環境。這項視訊會議共同参加人員,台灣代表包括:外交部亞非司楊心怡司長、林奕華立委、國際幸福家庭聯盟張坤池秘書長、全國家長會長聯盟理事長潘品睿、敏實科大曾信超校長、高雄大仁國中方校長,台藝大林美智教授、非洲台商會施鴻森會長、全長聯闕慧玲監事、劉名揚副主委、許詩屏副祕書長、孫傑夫理事長、潘傑文綠能產業;以及國外21個非洲國家共約25國國會議員參加,還有史瓦帝尼國會議長Hon. Petros Mavimbela,加拿大國會議員庫柏Michael Cooper也都全程參加,並分享在無邦交情況下,如何在國會提升台灣。

(圖由全國家長會長聯盟提供/1.全國家長會長聯盟及國際幸福家庭聯盟共襄辦理的全球「和平.繁榮.團結」教育交流會議,11/12日盛大且隆重在敏實科技大學資訊會議廳登場,敏實科技大學曾信超校長(前排左二)、全國家長會長聯盟潘品睿理事長(前排右三)、國際幸福家庭聯盟張坤池祕書長(前排右二)三位主談人和與會貴賓一同合影。2.敏實科技大學曾信超校長(左五)、全國家長會長聯盟潘品睿理事長(前排右四)、國際幸福家庭聯盟張坤池祕書長(右一)三位主談人和與會貴賓一同合影。3.全國家長會長聯盟與馬拉威國會團契簽訂MOU協助馬國成立全國性家長會長聯盟,台馬雙方分別由潘品睿理事長與Justin majawa代表簽署;另外,立法委員林奕華也以預錄方式表達榮幸可以受邀出席這項國際教育交流視訊會議。)
加入好友