花蓮新芽獎學金頒獎 孝悌獎學子見典範

TCnews慈善新聞網 (2021-11-13 16:11)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
慈濟新芽獎學金頒獎典禮11月13日在花蓮靜思堂舉辦,本日共5百多位學子獲獎。

  「這個獎對我意義非常大,我們都是過得很努力,很感恩慈濟看到我們的努力,謝謝大家的支持。」慈濟新芽獎學金頒獎典禮11月13日在花蓮靜思堂舉辦,共5百多位學子獲獎,獲得孝悌獎的王同學與母親相依為命,國二就開始打工,母親因生病加上受疫情影響,今年失去工作又需洗腎,房租、醫療費用、學費......讓家裡開銷大,慈濟今年獲報後給予急難補助,但王同學堅持要自己打工支付學費。王同學表示,這個家庭目前就只有我在工作,在假日、寒暑假打工補貼家用,獎學金都會交給母親作為醫療耗材費用。

慈濟新芽獎學金頒獎,花蓮共1040位學子獲獎,其中11月13日在花蓮靜思堂共有5百多位獲獎。

  陳同學就讀高三餐飲科,他表示很開心能領獎,有這筆錢就可以幫忙家裡、支付自己考餐飲證照費用,以及通勤費。陳同學在國三時父親生病住進加護病房,全家陷入愁雲慘霧,陳同學也放棄籃球校隊比賽,放學後幫忙家務及照顧父親,舉凡抽痰、換尿布、洗澡等,也利用假日、寒暑假打工幫忙補貼家計,這次獲得孝悌獎。

  陪同陳同學來領獎的陳家大姊領過多次新芽獎學金,如今她已可以工作幫忙家計,陳家大姊指出,對於弟弟獲獎很感動,她說:父親生病後弟弟與母親輪流照顧,弟弟回到家經常幫忙煮飯,他完全不會抱怨。一開始父親開完腦部手術在加護病房時,雖然父親沒有回應,但弟弟每天去加護病房跟父親說話、鼓勵,父親轉普通病房後,換弟弟住院,但他放心不下父親,還會到父親的病房跟護理師學習如何照顧。很謝謝弟弟,如果不是他,我無法安心工作、母親也無法喘息。

慈濟新芽獎學金頒獎,花蓮共1040位學子獲獎,11月13日在花蓮靜思堂共有5百多位獲獎。

  陳家大姊說,我們都會早起幫父親換尿布、翻身,避免褥瘡,減輕母親的負擔,其實父親的病原本我們已簽過兩次放棄急救,但父親很有意志力,加上弟弟與母親的照顧,父親從手術後認不出他們,到現在可以開口說話、坐起來。陳家大姊回憶起父親剛生病倒下時,母親以淚洗面,經常打電話給她或慈濟志工抒發心情。但如今他們經常開心大聲唱著慈濟歌曲〈祈禱〉,這是很讓我們感動、膚慰我們的一首歌,「我們都沒有放棄任何希望,我們會一直鼓勵父親。」

11月13日在花蓮靜思堂舉辦新芽獎學金頒獎,鄒奶奶(紅衣)說他生病時都是孫子(右一)照顧他。

  孝悌獎鄒同學與奶奶相依為命,國一時奶奶住院後,他肩負起照顧奶奶的責任。鄒奶奶:「我生病時都是他照顧我、幫我換尿布、洗澡。」鄒同學有一陣子需一邊照顧奶奶、一邊完成課業,曾經壓力很大,白天在學校精神不濟,他說:「我很感謝我的老師一直扶持我、鼓勵我堅持。」如今鄒奶奶平時賣粿類、糕餅等食品維生,鄒同學仍利用假日打工分擔家計,他說:希望這筆獎學金可以改善家裡經濟狀況,只要有打工機會我就會去做。

  呂家是慈濟長期濟助戶,3個孩子今年都領到新芽獎學金,不約而同表示要把獎學金交給獨自扶養他們長大的父親。呂家長子表示,當時家裡積蓄都用盡,妹妹生病要住院,還好有慈濟的幫助,讓全家可以度過最煎熬的日子。呂家老二因身體先天性疾病經常出入醫院,課業較同年級落後,呂家長子表示,經常看到妹妹很痛苦躺在床上,她很聰明,但因為生病課業落後。不過,呂家老二在家人與志工鼓勵下,這次獲得學業進步獎。

呂家3個孩子11月13日一起領到新芽獎學金,他們非常感恩父親與陪伴他們的慈濟志工。

  呂家長子獲得學習領域獎,他表示很謝謝爸爸、慈濟,「謝謝你們帶給我們正能量,謝謝慈濟志工經常來關心,不定時打電話來關心,總是在對的時間出現,之前我們需要線上就學,師姊就幫我們申請筆電,讓我們不用擔心。」

慈濟新芽獎學金頒獎,花蓮共1040位學子獲獎,其中11月13日在花蓮靜思堂共有5百多位獲獎。

  慈濟基金會表示,2021年慈濟新芽獎學金在花蓮共約1040位學生獲獎,分為三場次頒獎,除了日前已舉辦的鳳林靜思堂場、玉里靜思堂場,本日花蓮靜思堂場共5百多位學子領獎,為防疫考量以分流、分站規劃最多10位受獎人為一組上台領獎,另外,針對外縣市求學的大專生,慈濟以匯款、志工親送家等方式給予獎項。

(撰文、攝影:陳誼謙)

加入好友