原民傳承族群文化精神 天籟之音重現族語歌謠

大成報 (2021-11-13 15:39)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
【大成報/記者于郁金/臺南報導】為推動與傳承原住民語言與文化之美,臺南市教育局原住民族教育資源中心,持續辦理第二屆「原音重現」原住民族語歌謠比賽,11月13日(六)在臺南市東區東光國小盛大開唱,鼓勵學生說族語、享受傳唱族語歌謠的樂趣。

黃偉哲市長表示,族群主流化、各族群共享共榮是臺南市一直以來的目標,歷年來教育局推動族語教學不遺餘力,全力支持每一個孩子學習族語的權利,目的就是希望透過教育讓學生認識自己的母語、說自己的母語。原音重現原住民歌謠比賽用意甚深,讓族語不只在課堂上使用,也能深根於家庭生活情境內,希望藉由族語歌謠活動,使原民生傳承族群文化精神。

教育局鄭新輝局長表示,本次原音重現比賽隊伍中,有不少國中學生踴躍參賽,也有非原民學生組隊報名比賽,敲擊樂鼓唱鄒族、布農歌謠組曲,充分展現文化的多元性,比賽也邀請魯凱族耆老、族語老師作為表演嘉賓上台演唱,將族語歌謠傳承給原民學生。

原民中心主任-陳威介校長表示,希望透過各族群傳唱族語歌謠,讓學童寓教於樂,藉此認識原住民族的歌謠與文化特色,並增進族群認同和欣賞多元文化的美,期盼讓所有的學生能對自己的母語,產生深厚認識與情感。
加入好友