全國英語演講比賽決賽 慈大附中代表榮獲佳作

TCnews慈善新聞網 (2021-11-13 15:51)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  《110學年度全國高級中等學校英語演講比賽》北區決賽於110年11月10日在國立新竹高級中學舉行。慈大附中高三雙語班學生蘇義哲榮獲決賽佳作,在全國決賽九十九位優秀的競爭者中,脫穎而出,成為慈中的驕傲。比賽分為第一階段:指定題演講,以及第二階段:看圖即席演講。最後遴選得獎學生優勝10名及佳作20名,由教育部國教署頒獎。

  參賽選手蘇義哲表示,雖然高三課業繁重,一開始因為需要同時兼顧比賽與學業,而有些猶豫,但因為老師的期許與鼓勵,還有紮實的訓練,決定為自己與學校放手一搏。在成績揭曉時,除了很開心能獲獎外,同時能更有方向的繼續鑽研英語文能力,更感謝的是老師們給予講稿撰寫建議,和同學們對於舞台表現提供的想法。

  指導老師李駿宏表示,本次指定演講題目為「Spinach (菠菜)」,在撰稿上須兼顧原創性與娛樂性的前提下,非常考驗學生的想像與創造力。蘇義哲同學為109學年度本校的外交小尖兵北區優良獎獲獎選手。經過去年的比賽培訓以及雙語班特色課程之學習,已能掌握基本的英文演說技巧。之後在本學年度校內英語文競賽取得佳績,代表學校參賽。經過更紮實的即席演說訓練,得以在比賽場上全力發揮,實力獲得全國比賽肯定。此外,也很感恩英文科老師們一起提供演講稿的素材靈感,並給予許多舞台表演上的建議與鼓勵。

  慈大附中自2015年成立雙語實驗班,非常重視學生的國際教育,積極建構雙語學習環境,以閱讀理解強化學生思辨能力,鼓勵學生精進外語能力,拓展學生能力。目前在各項英語文比賽中均能開花結果,足見長期耕耘已有收穫。

(撰文、攝影:李駿宏)

加入好友