南台別院田庄老人個展 勤儉好學樂觀好風範

大成報 (2021-11-13 12:57)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
【大成報/記者于郁金/臺南報導】在父親遺作的烙畫、竹編創作中,勾勒起對父親追思與懷念,11月4日,適逢蔡金墩老先生仙逝1周年紀念日,子女晚輩們呈現蔡老先生個展,緬懷父親留給後代子孫,勤儉、好學、樂觀、結善緣好風範。

蔡金墩先生以「田庄老人」自許,緣起於自幼成長在農庄之故,敦厚純樸是庄稼人本性;服務於台糖公司,退休於1986,童年成長於關廟,對藤竹手工藝品深感興趣,不辭辛勞,遠到小林村、南投深山,尋找藤編的竹木素材,延續專長竹編創作,亦經營手工藝品出口貿易,時而喜花弄草,時而下廚烹煮,以家常料理,來凝聚全家人在餐桌上的親情;其無師自通,薰習素描、木版烙畫、石頭刻畫等多元創作。

烙畫作品色調,濃淡與景深,全掌握在溫度的控制上,因生肖屬虎之故,對老虎情有獨鍾,一筆一畫臨摹,筆筆入心,把老虎神韻描繪地栩栩如生,舉凡花鳥、風景,甚至石頭刻字等,日積月累作品一件件完成,田庄老人的運筆有力、字跡靈活舒展,子女口中具有「三藝」才華的父親,花藝、廚藝、手藝皆精通,時常廣邀三五好友泡茶唱歌,展現出退休後生活,依然多采多姿;長輩能有自己的興趣,為晚輩們免除了很多煩惱,為人子女也省心不少,父親不僅擁有勤勞儉樸好學精神,更串起了一家人凝聚力。

蔡金墩先生育有4女1子,在大女兒蔡翠雲與佛光人接引下,個展於南台別院6樓文化走廊展出,並感謝南台別院提供舒適的展場。兒子蔡炎興表示,讓更多人體認「活到老學到老」精神,曾受過日本教育的父親,樂於分享和學習,將50音字母,書寫在過期月曆紙背面上,教授好友學習認識日文,同時也展示出勤儉一面,工整清晰字跡,更是子女自嘆不如之處。

迎接來年虎虎生威,即日起至12月31日止,歡迎大家蒞臨南台別院6樓現場,欣賞「田庄老人」作品,感受「崧嶺古木渡寒冬、虎嘯山河震八方」烙印。
加入好友