花慈暖醫捐血30年 捐最後一次五百CC道感恩

TCnews慈善新聞網 (2021-11-13 13:00)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  醫師節的這一天,捐血車停在花蓮慈濟醫院門口,花蓮慈濟醫院醫秘李毅醫師特別抽空前往捐血,熟面孔的護理師看了李毅醫師的出生日期說:「李醫生,這是您最後一次的500cc囉!下次就只能250cc了,而且要去捐血中心捐,經過醫師同意喔!」

  花蓮慈濟醫院醫秘李毅,特別在臉書為他每次能捐血500CC連續30年不間斷告一段落,表達他的心境。

  李毅醫師說,他就讀醫學院時候,實驗課驗血型,同組女生說李醫師是O型。因此覺得自己是「充滿果斷與決心的O型性格」,而不是心思細膩的A型。

  當李毅醫師在擔任住院醫師的時候,有一次聽到醫院廣播急診或開刀房需要大量緊急輸血,馬上奔去檢驗科捐血,開啟李醫師每一次捐出500cc 的捐血史,在開刀房和急診緊急捐血,甚至高達三次之多。而當時這一捐血的因緣,也對李醫師的血型定型,原來經過檢驗科檢驗結果,李醫師的血型竟然是「A」型!

  在開啟捐血因緣後,李醫師此後只要經過捐血車,就會上去看看捐血的時間到了沒,當然也會特別留意自己的血型報告,結果當然都是A。李醫師開玩笑的說,每次捐血好像都是為了證明自己的血型。

  李醫師說,隱約間,在得知自己是A型血後,心思卻也開始細膩起來,自己雖不是O型血,但卻娶了愛捐血的O型血型的老婆彭君鈞,李毅醫師夫妻檔相互提醒,每三個月上捐血車,李毅醫師每次捐500CC、夫人彭君鈞因女性及體重問題,每次捐血250CC,李毅醫師捐血合計超過30年,李毅醫師夫人彭君鈞捐血也超過20年,長期捐血成了習慣,彷彿上了癮!。

  李醫師說,很感恩父母賜他健康的身體,捐完這最後的500CC,依依不捨的和捐血車告別,算是給自己最好的「醫師節」禮物。

(撰文、攝影:李毅醫師提供)

加入好友