東奧銀恨 大陸名將李俊慧因傷退役

NOWnews今日新聞 (2021-11-12 20:36)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
▲中國大陸羽球男雙好手李俊慧(左)和搭檔劉雨辰擁抱。(圖/美聯社/達志影像)
▲中國大陸羽球男雙好手李俊慧(左)和搭檔劉雨辰擁抱。(圖/美聯社/達志影像)

在今年東京奧運羽球男雙決賽不敵我國「黃金男雙」李洋/王齊麟之後,中國大陸頭號組合「雙塔」成員李俊慧宣布退役。他也在微博上透露高掛球拍的原因主要是傷病,讓自己無法進行完整的訓練。

1995年生的李俊慧,在轉入職業之後一直是和劉雨辰搭配,兩人身高都超過190公分,殺球極具威脅性,因此被球迷冠以「雙塔」的稱號,這些年來成績一直都非常穩定。

生涯繳出159勝65敗的雙打戰績,李俊慧和搭檔一起拿下過蘇迪曼盃、湯姆斯杯等團體賽冠軍,也在2018年於南京世錦賽拿到過冠軍,世界排名也曾來到過也曾來到過第1位。是在傅海峰/張楠之後,大陸最具代表性的男雙組合。

在這一屆的東奧,「雙塔」也被認為是很有機會摘金的組合,尤其是在印尼、日本等強手紛紛遭到淘汰之後,不少人認為他們十拿九穩能奪冠,只是最終在決賽不敵台灣男雙「麟洋配」屈居銀牌。

李俊慧在微博透露,這些年來他大小傷勢不斷,「右膝關節半月板急性損傷幾近3度,合併股骨遠端、脛骨近端骨挫傷。18年的運動生涯,導致我胸椎習慣性小關節紊亂錯位;右第一蹠趾關節滑膜炎等」,雖然後來經過治療有所好轉,但卻一直未能痊癒。

「每每增加訓練強度,常常舊疾復發,所以在隊裡我很難像其他隊員一樣完成教練安排的整體訓練計劃。」李俊慧稱如今世界羽壇男雙競爭非常激烈,高強度訓練是勝利的基本保證,但自己因傷力不從心,無法完成正常訓練計劃,因此只能忍痛退役。

「人生,猶如一趟奔赴的列車,不管是怎樣的一路向前,也不管沿途是怎樣的風光無限,但終究會有停靠的那一站,終究會有人下車,有人上車。」最後他也感謝了國家和球迷,以及自己的搭檔劉雨辰的支持,「祝願年輕的新生力量,能雄起勃發,打造屬於他們年輕一代的輝煌,勇創佳績。」

加入好友