2021臺灣國際學生創意設計大賽 中國科大視傳系榮獲ico-D特別獎

大成報 (2021-11-12 15:36)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
【大成報記者羅蔚舟/新竹報導】
由教育部主辦、全球最大規模的國際學生設計競賽「2021臺灣國際學生創意設計大賽」,日前(11/5)揭曉比賽結果。中國科技大學視傳系陳建勳老師指導的學生蘇莘淇創作品「原甡年代」,以台灣野生動物生態遭受人為與外在環境的衝擊,許多動物已經絕種或在滅亡的邊緣掙扎,產生瀕臨絕種的厄運作為其創作意念;「原甡年代」創作品獲大賽評審高度認同與肯定,一舉奪得國際設計社團協會(ico-D)特別獎殊榮及十萬元高額獎金。

中國科大視傳系蘇莘淇同學創作的作品「原甡年代」,透過漢字設計來警示隱喻大眾對瀕臨絕種動物保育意識的覺醒。瀕臨絕種動物就如同疊字一樣面臨著瀕臨,經過傳承、更新和淘汰,不少疊字已經從我們日常生活中消失,某些疊字已經無法從電腦顯示和輸入。創作主要以動物疊字意象設計,彙整瀕臨動物資訊與蘊藏中國文化的漢字意象做結合。提醒大眾應重視生態復育、生態維護議題,透過創作讓大眾省思動物瀕臨的危機和意識。

臺灣國際學生創意設計大賽今年以「革新」(Regenerate)為主題,有來自全球共21,901件作品參賽,經評審出981件作品入圍決選,最後選出76件優秀創作獲獎,決選入圍率僅4.6%,獲獎率更只0.3%,競賽激烈且難度相當高。大賽獎項包括由教育部補助的年度大獎1名;「產品設計」、「視覺設計」及「數位動畫」三類組金獎、銀獎各1名、銅獎各3名、佳作各12名。

另外,獎項還有包括由財團法人看見台灣基金會、財團法人溫世仁文教基金會共同贊助的國際設計組織特別獎22名,以及財團法人電路板環境公益基金會贊助的「環境永續獎」2名。此次臺灣學生共有32件作品獲獎,顯示臺灣的學生創作能量獲得國際高度肯定。此外,競賽將於今年12月3日在玫瑰古蹟—蔡瑞月舞蹈研究社舉行頒獎典禮暨展出獲獎作品,12月7日至16日則移師臺中國立公共資訊圖書館繼續展出。

(圖由中國科大提供/中國科大視傳系學生蘇莘淇創作品「原甡年代」,透過漢字設計來警示隱喻大眾對瀕臨絕種動物保育意識的覺醒,榮獲「2021臺灣國際學生創意設計大賽」國際設計社團協會(ico-D)特別獎殊榮及十萬元高額獎金。)
加入好友