邁入第18年 高餐大舉辦中華茶文化研討會

大成報 (2021-11-12 14:36)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
【大成報記者張淑慧/高雄報導】談及中華茶文化研究與專業,都會立即聯想到國立高雄餐旅大學通識教育中心每年以各種不同的茶議題精心準備,所舉辦之中華茶文化研討會。中華茶文化研討會對於各種茶類的歷史、文化與相關專業知識、製茶實務經驗等進行探討與研究,致力開創一個屬於茶文化專業交流之學術平台。

本屆中華茶文化研討會已邁入第18年,這對於茶文化研究與推廣的高餐大通識中心而言,任重道遠!今年大會主題延續去年的紅茶主題系列,提出烏龍茶主題,以烏龍茶之工藝發展、多元創新,文化歷程等進行探討與互動,激發出更多合作與推廣發展之機會。此次主題在探討烏龍茶文化理論與實務之相關發展與未來趨勢及展望,本次大會內容主要有從臺灣烏龍茶新品種的研發和展望,到台灣烏龍茶前生今世,臺灣烏龍茶疆域趨勢概況以及最前沿之烏龍茶之保健與養生(從新冠肺炎說起)與如何發展烏龍品牌特色茶,相當精采與實用。

最國際化即是最在地化,如何將台灣茶文化推廣至國際茶領域,是身處高教領域的高餐大責無旁貸之責任。基於這項使命與歷年對中華茶文化之研究成果積累,選在今年以「烏龍茶」為主題,探討與發表對烏龍茶之最新發現與研究,藉由今年的成果於未來推動台灣烏龍茶文化發展,將會事半功倍;同時也讓茶文化界共同關注到高餐大通識教育中心對於茶文化研究、推廣之努力與專業!(圖/ 國立高雄餐旅大學提供)
加入好友