長庚攜手思科、英特爾與國眾電腦打造高速運算中心

好醫師新聞網 (2021-11-12 14:34)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

 好醫師新聞網記者邱秉維/桃園報導

圖右起:林口長庚邱政洵副院長、國眾王超群董事長、思科陳志惟資深副總裁、長庚決策委員會程文俊主委、英特爾汪佳慧副總裁、林口長庚郭昶甫主任。

為推動智慧醫療發展,長庚醫院攜手國際科技大廠思科、英特爾、國眾電腦,四方合作共同打造「高速運算AI資訊中心」,今正式舉辦建置合作儀式,預計未來可提供相關實驗室高速運算需求,如醫療AI核心實驗室、基因醫學核心實驗室、幹細胞與轉譯癌症研究所、癌症基因體研究中心,加速提升長庚醫院智慧醫療的效能。

智慧醫療仰賴高速運算支援

長庚醫院積極佈局智慧醫療,除了持續完善智慧醫院階段性任務,數位智慧化的精準醫療也是發展重點之一。在「高速運算AI資訊中心」運作之下,預計未來支援AI模型訓練將可有效利用HPC平台進行訓練,預計將至少可提升5倍的速度,在整體影像辨識的優化,更可以達到10倍。而支援蛋白質分子動力演算的優化,可快速達20倍。在基因定序的驗證效率上,可快至10倍,有望為長庚醫院在醫病與預防醫療方面帶來效能的突破。

長庚決策委員會主任委員程文俊表示,長庚醫院長期重視精準健康,智慧醫療。從全面病歷電子化,導入結構式病歷、通過HIMSS 7認證,支持醫療AI實驗室設立與運作,到設立體系高速運算中心,支援全體系在高效能運算的科學計算能力,具體表現長庚追求卓越的努力。

高速運算助攻巨量醫療資料分析

2018年長庚醫院成立「醫療人工智能核心實驗室」,為智慧醫療領域積極佈署,今年更進一步與思科、英特爾、國眾電腦強強聯手,打造「高速運算AI資訊中心」,以思科擅長ICT (資訊及通訊科技) 的軟硬體整合,改善運作效率及資訊安全防護;加上英特爾的核心運算能力優勢、國眾電腦軟硬體系統整合優勢,架構高速運算High Performance Computation(簡稱HPC)環境。此次合作專案的重點採用搭載英特爾(Intel)最新處理氣之Cisco UCS 伺服器,串連 Cisco 網路設備,搭配使用 Cisco Workload Optimization Manager管理軟體,達到跨資料中心進行協調的資源決策,以最大程度優化效能或節省成本,能夠快速洞察應用軟體和資源的相依性與使用率,並藉由人工智慧與機器學習來評估正確的資源決策,即時而且持續不斷的進行分配和優化資源。

預計以5年7PB資料量分階段導入、建構高效能平行運算平台,發揮最大運算效能,協助長庚醫院處理巨量醫療數據資料的分析與判讀,進一步提升醫療品質。目前長庚醫院己經能夠快速訓練模型,並透過AI影像判讀,在1分鐘內揪出髖骨、骨盆腔骨折,預期在高速運算助力下,訓練與判讀效能將會再進一步提升。對於需要大量計算的蛋白質與基因體計算,也將能夠大幅提昇整體運算效能。

加入好友