向運動員學習 怎樣與挫折共處

TCnews慈善新聞網 (2021-11-12 10:00)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  做為一個運動員生涯規劃師的曾荃鈺,在與運動員相處過程中,深深感到體育職涯路上限制很多,於是成立了中華民國運動員生涯規劃發展協會,要幫助選手打開眼界拓寬未來,看見自己更多的可能,「運動員生涯規劃師的工作其實很有趣,我覺得像翻譯工作,把運動員身上有趣精彩的故事,翻譯成一般人可以理解、讓更多人關注。」

  今年東京奧運讓大家對選手都很有印象,也在沉悶的生活中帶起一股向上的力量,但做為觀眾只關注輸贏這件事嗎?看不見過程,也看不到輸贏的背後,曾荃鈺藉這個機會跟大家分享台上台下,以及輸贏之外的價值觀!比如女子單打羽球的最後金牌戰,戴資穎拿下銀牌,低著頭離開會場,這時拿銅牌的印度球星辛度跑上前來捧著戴資穎的臉:「妳已經打得非常好了,只是今天不是妳的局。」

  舉重女將郭婞淳是非常厲害的選手,第一舉就拿下奧運冠軍,第二舉挑戰奧運紀錄也打破了,第三次她挺舉要過 141 公斤的重量,卻挑戰失敗,她依然笑容燦爛:「我覺得今天表現沒有很好,我想下次巴黎奧運再來挑戰一次。」

  美國知名體操選手拜爾斯上屆拿下四面金牌,是體操新秀,非常亮眼,所以這一屆扛著非常大的壓力,卻在個人全能和團體全能項目上臨場退賽,之後她挑戰平衡木拿下銅牌,「我不是來比賽,不是為了獎牌,我要更注重自己的心理健康,我不是為誰出賽,是為我自己。」

  拿下柔道銀牌的楊勇緯則一時之間很悵然,「我好希望拿到的是金牌。」曾荃鈺舉出這幾個例子問大家,輸贏到底是不是可用一面獎牌來決定呢?「在奧林匹克精神中,不單單是比賽或為了獎牌、為了獲勝而已,運動比賽當中還包含很多關於卓越、品德,還有關於愛、關於彼此間的關懷與友誼,這才是運動超越比賽的價值!」

  一場比賽只有一個贏家,大部分都是輸家,「如果贏的機率只有一點點,輸的代價又這麼大,難道運動對選手來說是一種處罰嗎?」那麼運動員何須投注一生在體育上?

  曾荃鈺提到一本書「有限與無限的遊戲」,作者詹姆斯卡斯,「這個世界大概分成兩種遊戲,一種叫有限,一種叫無限,而有限的遊戲包含在無限遊戲裡,其實就是我們的人生。有限遊戲的目的是什麼呢?可能是得到一個獎牌一張獎狀一個文憑或一個認可,它像在演出一齣戲,你照著規則一幕一幕演下去,有限遊戲的最終就是得到獎牌,或結束這場遊戲。」曾荃鈺講得太棒了,「無限遊戲很大的不同就是以持續玩遊戲為目的,希望可以持續無限的一直玩,在一個有限的生命中不斷的玩出無限,或許我們用一種非典型的方式活著,改變不同的玩法,讓自己可以持續挑戰,所有所有的成就都只是一個個小點,不代表終結不代表結束。」

  人生可以用不同方式超越輸贏,而且不是跟別人比,曾荃鈺舉例創造驚奇和留下傳奇的故事:羽球選手周天成的對手諶龍是上屆奧運金牌,周天成九度和諶龍交手從沒贏過,「我覺得我已盡力,輸贏結果如何沒有關係,我覺得我沒有愧對自己。」曾荃鈺說,這就對了!態度才是最重要的,所以小天才能持續打下去,「我已經準備好要往下一場比賽前進!」聽了很叫人感動!

  運動員生涯規劃發展協會從不認為只有獲獎的選手才有價值,有名的得牌選手才值得被報導被記錄,「我們希望用方法和策略陪伴選手渡過難關,他可以是學生運動員,可以是年紀更小的學生,透過學習更意識到自己在運動場上可以學到東西,遠遠超過輸贏。」

  我們要怎樣與挫折共處?又或者要如何成為一個斜槓的運動員?當卸下選手的身分後還能做些什麼?

  要成為一個有成績的選手,表面上的十分之一是看得見的成績,但那藏在水面下的十分之九,它看不見,卻成就了一個運動員被看見的一切,「我覺得這才是更有價值更有力量,可以支撐運動員走下去。」

看更多 →【人文講堂】向運動員學習,活出無限人生 - 曾荃鈺

【本文為「大愛行」授權刊登】

加入好友