【疫見系列報導】來不及說的再見

TCnews慈善新聞網 (2021-11-12 08:34)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
護理師們在隔離衣上畫上愛心,寫下祝福與鼓勵。

  疫情突如其來爆發,衝擊原本平靜的生活,許多家庭不得不面臨生離死別,有人因確診遭隔離、有人因重症而喪命,有時甚至連最後一面都見不到,無常竟如常地出現於日常。

吳先生由衷感謝醫護團隊的照顧,表示自己一定會努力配合醫療早日痊癒。

撕心裂肺的哭聲

5月29日清晨,一名男子哀慟的啜泣聲從寧靜的專責病房傳出,經傳訊關心,護理人員得知──吳先生一家人確診,老父親在別的醫院,這天,他得知重症的父親離世的消息,且依法規定確診患者須於24小時內火化,無法見到父親最後一面的他,顧不得自己還戴著氧氣面罩哭得私心裂肺。

陳怡靜護理師表示,「隔著一道厚厚的門都能聽到一名中年男子的哭聲,伴著急喘的哭聲著實令人心疼。然而,我們卻無能為力,只能紅著眼眶繼續忙碌著,並適時提供溫開水。」

翌日,護理師利用休息時間再度傳訊關懷吳先生,也更深刻了解到門後的故事是如此刺骨錐心。

身材高大的吳先生食量大,夜裡經常肚子餓後,護理師們不只請營養師幫忙準備牛奶、將餐點加量,也利用輪班時間買麵包、餅乾,讓值夜班的同仁帶進去給吳先生作消夜,希望他能吃飽睡好,有足夠的體力對抗病毒。

門後的故事-因疫情分隔的父子

原來,吳先生與妻小、弟弟及老父親同住;某日,常到市場買菜的老父親開始出現咳嗽、發燒等症狀,起初眾人以為是一般感冒,直到吳先生與弟弟也開始出現症狀才驚覺不對,經篩檢,兄弟倆與老父親相繼確診,吳先生與父親先後被送往不同的醫院,而輕症的弟弟則至檢疫旅館隔離,當時誰也沒想過,與老父親的這一別,就是天人永隔。

 「我爸爸辛苦了一輩子……」吳先生難過地表示自己年幼喪母,而父親獨自一人含辛茹苦地將三個孩子撫養長大,約莫七、八年前,在兄弟們終於有能力讓父親享福時,老父親卻被診斷罹患肝病急需換肝,吳先生二話不說決定捐肝救父;只可惜,挺過肝病的父親,終沒能熬過這場疫災。

每位患者入住後都會加入line群組,方便即時通訊及關懷。

撰文/曹耘綺;攝影/台北慈濟醫院、陳怡靜護理師提供

加入好友