聆聽臺南奇廟對談 陳益源主講11/12上線Podcast頻道新系列

大成報 (2021-11-11 22:36)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
【大成報/記者于郁金/臺南報導】由臺南市政府文化局設立的臺南文史Podcast頻道《豐華學悅》,本周五(11/12日)上架全新節目系列「臺南奇廟對談」;《豐華學悅》頻道主要播放臺南在地文化歷史節目,邀請多位文史工作者與鄉土作家與談,引領聽眾深入那些歷史悠久的大街小巷,聆聽那些由神明持著雨水一筆一劃,刻在無數四季上故事。

全新節目「臺南奇廟對談」系列聚焦臺南市不同行政區宮廟怪奇物語,由陳益源教授主講,與各宮廟代表人物對談,訴說圍繞在該廟宇的古今奇聞軼事;陳益源教授曾任國立臺灣文學館館長、國立成功大學中文系主任、成大人文社會科學中心代理主任、國立金門大學人文社會科學院院長,現為成大中文系特聘教授;老師對學術研究、田野調查及跨國跨域文史交流懷有高度熱忱,專長領域涵蓋古典小說、民間文學、越南漢文學等,同時也長期研究民俗學,近十年來並積極投入閩南文化研究,多次成功主持舉辦大型閩南文化國際學術會議。

「臺南奇廟對談」首季率先推出臺南市北區、東區、永康區、新化區與左鎮區5大行政區的地方宮廟故事,對談〈大觀音亭暨祀典興濟宮〉、〈南聖宮〉、〈大灣廣護宮〉、〈文昌廟與關公廟〉以及〈有應公廟〉共5集內容,將自本周五(11月12日)起,每隔周周五下午17時依序上線;未來並規劃陸續推出其它地區,將全臺南市37區特色宮廟「一網打盡」。

本週(11月12日)上線的是第1集〈北區-闊嘴月老與愛吃炸雞的虎爺-大觀音亭暨祀典興濟宮〉:大觀音亭著名的月下老人有著闊嘴傾耳的樣貌,據說祈求姻緣十分靈驗;興濟宮下壇將軍(虎爺)則據說喜歡信眾供奉的炸雞、祈求保生大帝的藥籤有一整套的步驟,將三柱香輕貼在手腕脈門上,可請神明「把脈」。

第2集〈東區-罕見的三國廟宇,主祀張將軍(張飛之子張苞)-臺南南聖宮〉:介紹結合了三國演義的張苞將軍、水滸傳的宋江以及文衡聖帝(關公)的富農街南聖宮;以張義煌董事長的孝心作為起源,帝君明示玉帝座前張將軍下凡人間救世,神號張將軍,張董事長的母親果真康復。

第3集〈永康區-供奉六朝名士良相的謝安、謝玄家族成員-大灣廣護宮〉:廣護宮主祀廣惠聖王(謝安),昔稱王公廟;謝德明返對岸祖廟將先帝所賜之下馬牌搬運來臺,安置在土厝廟內並配祀謝府元帥,代表陣頭稱「大灣蜈蚣陣」;另附近的廣興宮主祀謝府元帥謝玄,昔稱「元帥廟」;祭祀中心的西勢一帶,有個很有人情味又具濃厚地域色彩的週歲「分餅」習俗。

第4集〈新化區-虎頭埤、橄欖山野戰基地的「偽裝」廟宇-文昌廟與關公廟〉:新化區舊稱「大目降」,係平埔西拉雅族「大目降社」舊地,舊志亦作「大穆降」;本集節目裡介紹新化在地著名的人事物,包括文學家楊逵、噍吧哖事件的蘇有志、虎頭埤水庫、十八嬈以及假廟變真廟的文昌廟與關公廟等,其廟宇其實是軍事設施,底下是坑道主要作為躲藏,防止偷襲。

第5集〈左鎮區-有應公廟「老祖」小祠與「媳婦仔」受虐事件〉:講述有應公廟「老祖」小祠與「媳婦仔」受虐事件;左鎮區有位長期被虐待養女,對領養家庭下了詛咒,長達100多年,最後是如何放下怨念的呢?在鄉間道路上不起眼小廟,背後也許都會有不為人知故事,本集將藉由文史專家田野調查記錄薪火相傳。

《豐華學悅》Podcast頻道同步於Apple Podcast、Spotify、Google Podcast、KKBOX等全球各大Podcast平臺上線,「臺南奇廟對談」的後續集數都將陸續於隔週星期五下午17時上線,有興趣的聽眾別忘了追蹤準時收聽本系列以及9月已上線「2021孔廟文化節」系列;欲知《豐華學悅》頻道最新消息,歡迎鎖定FB和IG粉絲專頁,粉專並將有贈獎活動不定期推出,敬請期待!(于郁金攝/圖為臺南市政府文化局提供)

《豐華學悅》Podcast
https://pse.is/3r8xw2
豐華學悅FB
https://pse.is/3pl2xk
豐華學悅IG
https://pse.is/3nbfhq
加入好友