「打開新竹」國際活動招募志工 鄭宏輝:看見新竹科技文化創造力

大成報 (2021-11-11 17:39)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
【大成報記者羅蔚舟/新竹報導】
「人人為我,我為人人(All for one, One for all)!」全台規模最大的城市百貨活動-「Open House Hsinchu 打開新竹」,將於12月11、12月12日正式在新竹風城盛大登場,該活動現正積極招募100位熱情志工一同攜手「風」富城市在地國際化,讓全球看見新竹特有的科技文化創造力。活動共同創辦人行政院政務顧問鄭宏輝指出,以打開台北的活動辦理經驗,有72%的參與民眾是25-35歲的女性朋友,顯然是十分受年輕女性歡迎的城市行銷活動,敬邀民眾成為熱血志工。鄭宏輝笑稱,「科技新貴說不定能遇到意想不到的良緣!」

「Open House Hsinchu 打開新竹」活動是全城市規模、「由下而上」的公民多點策展行動倡議,繼「打開台北」之後,新竹也取得英國總部授權,成為全球第 47 座、亞洲第 5 座舉辦國際認證 Open House 活動的城市。首屆打開新竹活動結合民間與在地大專院校能量,由行政院政務顧問鄭宏輝、中華大學助理教授林冠文及國立陽明交通大學建築所副教授許倍銜擔任共同創辦人,將於今年 12 月11、12 日,限時48 小時在大新竹區域,為常民免費開啟許多平常不為人注意的空間秘境。

鄭宏輝表示,新竹是北台灣開發最早的城市,集豐富的歷史、文化跟工藝美學為一身,近 40 年來更成為台灣護國高科技產業重鎮,孕育許多世界級專業人才。打開新竹活動籌備了大概一年,即便面對疫情的不確定性,仍相信這場活動能讓更多人認識新竹的科技力、文化力與創造力。

鄭宏輝指出,打開新竹活動開放科技、文化與市民空間,熱門開放點像是國家重力基準站,打開位在新竹十八尖山的坑道口,過去為日本神風特攻隊存糧倉庫,現今則成為國際認證的重力觀測站,十八尖山一直是市民朋友休閒運動的好去處,因此許多民眾特別期待進去「防空洞」一探究竟。修繕中的或者新州屋也成為打開新竹的開放點之一,或者新州屋於1934年開業,起初於東門市場內主要販售日本進口的舶來品,是新竹的第一間百貨公司。

鄭宏輝也提到,詢問度最高的「竹北羅浮宮」是啟德機械起重董事長的自宅,胡漢龑董事長是白手起家的傳奇事業家,斥資4億打造的華麗精緻歐洲宮廷風,就像是走進法國凡爾賽宮。但很可惜的是,在打開點公佈後許多興奮熱情的民眾私下打擾,造成空間主理人生活上的困擾,因此開放點目前已不提供參訪,留下本次活動的小遺憾。

共同創辦人林冠文指出,「打開新竹」活動是道德理想性非常高的活動,是未收取費用的地方自發城市運動,因此這個過程不是一個人能達成,而是需要大家支持才能合力完成。公共參與及公民志願服務是全球 Open House 聯盟盛會活動的核心精神之一,為了讓全民對於新竹城市空間、地域的多樣發展,有更多的了解與互動,除結盟各個空間與場館,也需要熱心參與此活動的志工們,一同齊心、齊力協助引導與接待,讓我們一同響應這次志工的活動精神「我為人人,人人為我」。

如此盛大的活動歡迎每位想加入 2021 Open House Hsinchu 的志工夥伴,一起參加這個在地國際化的盛會,在12月11、12日(六、日)為來訪新竹的大家打開新竹!獲選並完成服勤的志工,將獲得國際認證活動志工時數證明,並取得「打開新竹」活動優先通行証。

志工培訓將分為兩階段:11月27日(六)志工線上訓練課程;12月4日(六)志工實體前往安排的空間與空間主理人認識並進行工作安排,實體訓練分為四個梯次,詳情請閱讀報名表單 https://forms.gle/9yXLE8v6kfe7UMeG8

(圖/1.全台規模最大的城市百貨活動-「Open House Hsinchu 打開新竹」,將於12月11、12月12日正式在新竹風城盛大登場,行政院政務顧問鄭宏輝、中華大學副校長解鴻年、中華大學助理教授林冠文和中華大學師生一同熱情邀約志工夥伴共襄盛舉「打開新竹」活動。2.行政院政務顧問鄭宏輝(左三)、中華大學副校長解鴻年(左二)和中華大學助理教授林冠文(右二)敬邀100位熱情志工夥伴一同攜手「風」富城市在地國際化。3.行政院政務顧問鄭宏輝表示,「Open House Hsinchu 打開新竹」活動能讓更多人認識新竹的科技力、文化力與創造力。)

加入好友