金大辦高教深耕成果展 鏈結在地×深耕教學×實務經驗

大成報 (2021-11-10 21:58)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
【大成報/記者于郁金/金門報導】國立金門大學為落實教學創新、提升高教公共性、發展學校特色與善盡社會責任,日前該校在圖資大樓舉辦「落實教學創新及提升教學品質成果展」。校方表示,此次成果展配合25周年校慶活動,透過教師成果簡報、靜態海報及實作體驗等方式進行,吸引眾多的嘉賓、金門鄉親和師生到場參觀,藉此讓我有出席者了解金大高教深耕計畫的執行內容,並提供經驗交流分享與互相觀摩學習機會。

金大校長陳建民表示,該校執行高教深耕計畫,除依金大的優勢發展特色,並配合社會趨勢及產業需求進行教學方法創新,注重培養學生關鍵基礎能力及就業能力,以達到「適性揚才」的目的;金大無論在教學、研究及實務問題上,都以嚴謹的研究精神,持續投入教學改進,期盼能強化整體教學品質,並增加學生學習成效,以提升學生就業競爭力。

金大教務長吳俊毅指出,該校在本項計畫的經費配置方面,非常關注到每位學生的學習需求,期望能創造高等教育價值,並帶動社會創新活力;此次成果展分「創新創業」、「程式語言」、「跨領域課程」、「亮點課程」、「教學實踐前導研究」等五大面向,並由12位老師接續發表計畫執行成果與亮點,呈現本年度高等教育深耕計畫所做的努力與具體成果。

吳俊毅進一步表示,此次成果展有許多亮點,除透過海報視覺呈現和互動設計,並於現場展示研究成品及體驗活動;例如,食品科學系吳尹文教授將自己研發的金門特色產品,生動精采為參觀者進行食品官能品評、解說。

食品科學系賴盈璋教授則展示與食品業產學合作開發的醬油,現場提供色香味俱全的實作料理,展示教育訓練、產業技術接軌與強化操作能力的成果;工業工程與管理學系江育民教授則提供VR體驗,藉由檢視沉浸式虛擬環境中之模擬模型,了解改善方案的績效,以培養學生虛實整合及智慧生產能力。

金大表示,在金門地區創新發展過程中,金大期盼能扮演更關鍵及重要地方智庫角色,此次成果展以「在地連結」與「人才培育」為核心,從在地需求出發,透過人文關懷與協助解決區域問題,並善盡大學社會責任。
加入好友