橫山藝術節-來去橫山樹德科大看布袋戲

大成報 (2021-11-10 20:42)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
【大成報記者張淑慧/高雄報導】由樹德科大通識教育學院藝文中心與藝術管理與藝術經紀系合作辦理的「2021橫山藝術節」系列活動,將於本(11)月15日(一)邀請屏東潮州的「明興閣掌中劇團」演出《偶的藝術天地》,演出時間上午10時至12時,演出地點在該校圖資大禮堂(L0105),歡迎大家一起前往欣賞。校外人士汽機車可停放北校區停車場,車牌辨識按次計費。

明興閣成立於1957年,創團人蘇明順(蘇阿明)在1985年交棒給次子蘇俊榮;長子蘇峻毅亦在2008年創立子團「蘇家班掌中劇坊」,目前由其子蘇佳宏接手。明興閣創團至今超過一甲子,已傳承三代,是屏東潮州在地知名戲班,至今依然積極培育第四代人才傳承。

現任團長蘇俊榮接掌明興閣後,致力將傳統布袋戲文化推廣至校園,讓更多青年學生或學童認識布袋戲,保存珍惜台灣在地傳統文化。老團長蘇明順雖已退居幕後,但只要有空閒或體力許可亦會跟隨著兒子到各地小學教學,期待有關的操偶、音樂、及偶戲製作等能在校園播下種子。為了讓各族群民眾皆能欣賞布袋戲演出,以及親近自己的文化,明興閣偶戲製作演出不僅只有漢民族傳統布袋戲,亦加入客家文化、原住民文化等元素,立志朝向開發兒童布袋戲之路前進。


藝管系兼藝文中心主任丁亦真說,明興閣掌中劇團被稱為「蘇家班」,主要是因為從台前到幕後皆由蘇家一手包辦,包括台前的操偶、口白到幕後的北管伴奏、配樂、刻偶、服飾、及頭盔等皆由家族成員分工合作,是全台唯一「自給自足」的家族布袋戲團。老團長蘇明順的三弟蘇明雄更是南台灣刻偶界翹楚,精湛的刻偶技術被譽稱為「潮州尪仔」之美名。

該校今年的「2021橫山藝術節」除現場實體演出之外,亦同步結合直播平台以饗觀眾。網路播放技術全部由本學期「媒體經營」課程的藝管系大三學生實機操作,把課堂上學習的OBS直播軟體的輸出或切換直播畫面等,透過YouTube 與GoogleMeet平台實況轉播,讓學生將學理運用科技技術,發展不同的專業職能,也讓更多無法實地前往觀賞的青年學生透過網路認識台灣布袋戲文化。樹德科大藝文中心《偶的藝術天地》洽詢電話:07-6158000轉2802。
圖/明興閣提供
加入好友