義大投入資源 銀髮族樂活青春

大成報 (2021-11-10 19:47)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
【大成報記者張淑慧/高雄報導】活到老、學到老,愈活愈年輕,已成為許多長輩們追求的目標。臺灣即將進入高齡化社會,銀髮族如何成功的「樂活老化」是當今社會中重要的議題。義守大學與高雄市政府社會局攜手合作,投入資源建構在地化的中高齡學習體系,在鳳山長青學苑開設通識課程,讓長輩們可以接收到與醫學、健康知識、體適能運動、還有生活育樂等相關的內容,多樣又豐富的課程和活動,都讓參與的長輩們覺得獲益良多。

 「來,阿公阿嬤,請問你們平常吃的藥,都放哪裡?是不是放進冰箱冰起來,可以吃比較久?」、「身體毛病多,中藥西藥,那麼多藥怎麼吃呢?」,一連串的問與答,讓長輩們在課堂中七嘴八舌的討論起來,熱絡的互動夾帶著爽朗的笑聲,這是義大從108年開始,在鳳山長青學苑開設一系列課程中的其中一堂課,談的就是長輩們最常接觸的用藥習慣,由醫學院學士後醫學系藥理學科主任張立青鏈結義大醫院藥劑部團隊,一同為認識藥物及正確用藥等觀念,來提供長輩們最實用的資訊。透過這堂課程,長輩們除了破解用藥的迷思,了解藥物的作用外,也更驕傲與自信地聰明用藥!

 今年已邁入第三年的計畫案,義大推廣教育中心以多元課程和各式活動,邀請高雄市16個行政區的長輩們一起樂在學習,鼓勵長者從家裡走出戶外,與人群互動、學習新知。義大除了結合醫院的資源外,也邀請學生加入,推出「青銀共融」與「青銀共餐」等規劃,像是年輕世代帶著桌遊到課堂中,帶領長輩們一起玩遊戲,透過互動連結兩個不同世代,進而了解彼此的世界;另外,也邀請「管樂社」同學帶來精彩的演奏,而長輩們則是大秀廚藝,年輕人負責表演、老一輩的提供美食,這一堂課,兩代分工合作打破年紀的距離,青春,其實沒有年齡之分,心態對了,人人都可以是18歲。

 推廣教育中心主任林洲安表示,義大除了肩負教育的使命外,更身負社會責任,尤其重視銀髮族議題,加上義大為全臺少數擁有醫學院的綜合大學,因此學校整合所有的資源,以樂活老化和預防醫學為課程主軸,讓教學與教育走出教室,轉化為銀髮族「養身」與「養心」的因子,落實全齡互助世代的共融社會。(圖/義守大學 提供)
加入好友