綠公投宣講屢爆 民眾認藍營很夭壽

NOWnews今日新聞 (2021-11-10 16:24)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
▲國民黨日前為反對萊豬,在議場丟豬內臟,引發論戰。(圖/NOWnews影像中心)
▲國民黨日前為反對萊豬,在議場丟豬內臟,引發論戰。(圖/NOWnews影像中心)

民進黨今(10)日召開中常會。據轉述,會中常委們對公投討論熱烈,大家普遍認為,已舉辦的說明會,熱烈的程度超過原先預期,也有常委建議黨中央除了紙本文宣外,還要推出「公投小物」,讓民眾有更深刻的印象;而兼任黨主席的總統蔡英文也已安排錄音時程,將「獻聲」全國各地宣傳車,宣揚民進黨對公投4個不同意的立場。

民進黨今日召開中常會,會中針對公投多所討論,發言氣氛熱絡。民進黨人士轉述,公投說明會舉辦以來,場場人數多比預期更多,像嘉義縣的立委蔡易餘就預計在每個鄉鎮都加辦、新北市的立委吳秉叡則計畫把選區新莊細分成八區去辦,「大家都說一場不夠,基層都希望多辦多講,像上周在新竹的場,自主開車來的人很多,人數都比預期的多」。 

該人士分析,日前因為疫情關係,大家沒有太多時間討論公投相關議題,現在稍微舒緩,再加上陳柏惟罷免案後隨時勢演變,公投日子也快到了,大家都開始關心公投議題。而雖然民進黨的口號是「4個不同意 台灣更有力」,但基層其實更常講的是「不能讓國民黨再亂下去」,國民黨在國會丟豬內臟的事情影響深遠,很多人都說「很夭壽,吃的東西怎麼隨便丟」。

該人士也說,疫情讓大家都辛苦,但還是希望社會是穩健前進、維持安定性的,相信蔡政府沒有背離這個方向,且當在野黨作為超過理性監督,社會會有反作用力,公投都是「對事」,但國民黨弄成「對人」,民眾會覺得是政治鬥爭。

另名與會者說,今日中常會有談及黨內針對公投所做的民調,與外界所做的有所差異,民眾已慢慢了解各項議題的脈絡,相信會做出理性選擇。

另據了解,今日會中也有中常委建議,除了紙本文宣外,黨中央應製作「公投小物」,讓支持者可以留在身邊,而非可能看了就丟,以加深對公投的印象;而蔡英文也已排定錄音時程,不久後其語音宣講就會在全國大街小巷的宣傳車上出現。