鳥友黃永豐超興奮 水晶教堂旁魚塭拍到黃偉哲野放T85黑琵

大成報 (2021-11-10 15:20)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
【大成報/記者于郁金/臺南報導】今年黑琵保育季期間,南市府再度發動尋找「T85」黑面琵鷺活動,今(10)日上午在臺南市北門水晶教堂旁邊的廢棄鹽田,被鳥友攝影家黃永豐發現,臺南市長黃偉哲聽聞此消息,也相當高興,將準備禮物頒獎給黃永豐,感謝辛勞。

農業局長李建裕表示,109年1月19日台南市生態保育學會副總幹事黃永豐及志工邱景威,在學甲濕地生態園區巡查時發現1隻有異狀的黑面琵鷺,經診斷為肉毒桿菌中毒,由動物醫院施打抗血清藥劑並安置養病,歷經月餘日漸康復,送往特有生物研究保育中心進行後續照料及野外訓練康復,為後續追蹤將其繫上「T85」腳環,2月26日由市長黃偉哲和黃永豐等在學甲濕地生態園區野放,共同歡送康復的黑琵回歸大自然,秋冬時分再飛回臺灣度冬。

南市府連續2年,都在黑面琵鷺保育季期間,發動找尋由市長黃偉哲野放T85黑琵活動,109年12月胡榮顯在台17嘉義縣布袋鎮好美里附近魚塭發現T85健康活潑覓食者;今(10)日上午9時左右,黃永豐在北門水晶教堂旁邊的廢棄鹽田,意外發現「T85」黑面琵鷺的行蹤,趕緊拿起相機猛拍100多張相片。

黃永豐熱淚盈眶表示,這隻黑琵去年被他救上岸抱在懷裡送醫急救,竟然能連2年健健康康的飛行2,000多公里來臺灣度冬,今年被他首度遇見,非常高興,歡迎T85黑琵,希望每年均能見到牠蹤跡。

臺南市長黃偉哲說,南市生態保育學會從92年起連續11年記錄到1隻斷1隻腿的黑面琵鷺,每年都飛回到臺南黑琵保護區度冬,也證明臺南推動生態保育環境有成。