亞太管樂節音樂會開幕 重磅登場

大成報 (2021-11-10 14:33)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
【大成報記者于郁金/連凱斐/臺南報導】睽違13年「亞太管樂節」再度回到臺南,活動包括開幕及閉幕音樂會、「管樂名家大賞」主題之夜、「繽紛樂風」戶外音樂會、「吹響百年號角」古蹟巡禮、「校際交流音樂會」、「首屆臺灣管樂合奏大賽」等豐富活動,邀請北中南各地精湛樂團於週末連番演出,讓觀眾看見臺灣不同地區管樂特色,節節精彩絕倫,不容錯過。

開幕音樂會在11月13日19時30分於新營文化中心演藝廳揭開序幕,「臺南市管樂團」由王秀田老師擔任執行長,規劃邀請演出者來自各領域的傑出音樂家,其中有畢業於巴黎師範音樂學院的郭聯昌教授、低音管獨奏家徐家駒、單簧管演奏家楊蕙祺、專精長號與指揮的蔡怡文,並且敦聘黃思瑜、梁婉筠、彭靖、陳畊宇等知名作曲家一同共襄盛舉;此次演出的曲目有:Apertura/方索·胡斯羅、Alhambra for solo Trombone and Concert Band/陳耕宇、充滿希望的一天序曲/梁婉筠等;後疫情時代,許多人久未到演藝廳欣賞演出,這場集結國內頂尖管樂家及作曲家的精彩演出,衝擊您聽覺,保證讓聽觀眾大呼過癮。

此次特別演出為2021亞太管樂節而寫的,取材靈感來自臺南的古都風情及文化歷史,由黃思瑜老師作曲的「府城音畫」,藉由音樂來描述臺南的著名慶典及古蹟,此曲共分四個部分描述:
1、「塩水鋒炮」:藉由管樂器不限音高的滑奏及裝飾奏來形容萬炮齊發的鳴聲,打擊樂器的廟會鑼鼓陣襯托等來形容慶典的熱鬧非凡。
2、「孔廟祭祀大典」:藉由平穩的節拍速度,長音和聲持續的背景,木管和打擊樂器散板式的交錯線條,營造典禮莊嚴肅穆的氣氛。
3、「安平古堡」:以民謡安平追想曲的片段旋律作隱藏式的背景襯托,揭開古堡的歷史遺跡,定音鼓滾奏和強音擊奏的打擊樂器描述曾經的炮台戰火。
4、「府城都會新映象」:藉由和聲的層次推移,快速音羣吹奏,全體大融合來表達臺南古都的創新風貌,結合傳統與創新的都市氣象。

此外,還有令人期待的梁婉筠之作「河洛三韵」三首耳熟能詳的台語歌謠,是作曲家梁婉筠老師應臺南管樂團之委託,為徐家駒教授創作的曲子,曲名為《河洛三韵》,是因樂曲之中包含了台語歌謠:《牛犁歌》、《安平追想曲》、《丟丟銅仔》,在樂曲中,作曲家十分巧妙取用了歌謠之中旋律與節奏元素,將他引申發展變形,而形成新的旋律型式,帶給聽眾耳目一新感覺。

另外,開幕之夜還有西班牙名家Francois ROUSSELOT(方索.胡斯羅)演出曲目:《Apertura》、陳耕宇作曲並由長號演奏家蔡怡文教授共同合作《Alhambra for solo Trombone and Concert Band》、梁婉筠《充滿希望的一天》,以及出生於捷克Nelhybel,Vaclav(內爾希伯爾)為美國西北大學樂隊所創作的《Symphonic Movement》等,曲曲精彩;2021亞太管樂節活動將從11月13日至12月26日每周六、日於臺南市區各大演藝廳及戶外鬧區登場,也提醒鎖定「2021亞太管樂節官網」瞭解各項演出資訊,共感臺南音樂之都的管樂無窮魅力。

2021亞太管樂節開幕音樂會於新營文化中心登場,19:00開放進場;本演出為免費索票入場,請於活動前至以下各票點取票。未索取到票券者,當日將於19:15開放現場觀眾自由入場。

亞太管樂節「索票點」:
臺南文化中心國際廳服務台06-2692864*9
新營文化中心服務台 06-6321047
臺南市政府民治市政中心服務台 06-6322231
新營區公所 06-6322015
河合鋼琴06-6325069
山葉欣韻樂器行06-6357176
美樂琴行06-6352369
曬書店06-6329266
金石堂書店-新營店06-6328638
※預計演出日14日前開始索票,每人限索4張
※新營文化中心服務台索票時間:
週三至週日09:00~17:00(週一週二休館)
加入好友