冬季吃肉進補?廣州阿姨吃進ICU,血液變「奶茶」!

北京新浪網 (2021-11-10 11:33)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:冬季吃肉進補?廣州阿姨吃進ICU,血液變「奶茶」!

近日,廣州花都的53歲張阿姨吃大餐后突然出現腹部劇烈疼痛,到急診就診后,她的抽血化驗結果讓所有人嚇了一跳。血脂嚴重超標,比正常人高了整整67倍,靜脈血放置后竟然還出現了類似奶茶的顏色!

張阿姨被診斷為高脂血症胰腺炎,病情危重,緊急送入重症醫學科(ICU)治療后,才得以脫險,近日出院。

吃肉吃出「奶茶血」

吃肉吃出「奶茶血」!

血脂比正常人高了67倍

原來,張阿姨平時特別喜歡吃肉,而且總覺得自己營養不良,身體虛弱,因此「秋冬進補」也更頻繁。病發當天晚上,張阿姨一下子就吃了3斤牛肉和海參燉雞等「大補」食物。

張阿姨因腹痛被送往南方醫科大學中西醫結合醫院急診科后,抽血化驗發現血脂嚴重超標,高達114.2mmol/L,比正常人高了整整67倍!總膽固醇達22.85mmol/L,是正常人的4倍,脂肪酶也高達534.1。尤其嚇人的是,張阿姨的靜脈血放置后出現了類似奶茶的顏色。另外,腹部CT提示胰腺水腫增大,急診科醫師考慮張阿姨屬於嚴重急性胰腺炎,並出現腎功能衰竭情況,病情危重,緊急聯繫重症醫學科搶救。

高脂血症胰腺炎情況危重,

中西醫結合救治療效佳

「每年都會出現幾個高脂血症胰腺炎的患者,但指標這麼高還是非常驚訝!」重症醫學科主任李宙說。

考慮到張阿姨的特殊情況,李宙第一時間帶領團隊進行中西醫辨證,制定中西醫結合治療方案,在西醫方面,進行緊急血漿置換+血液凈化+血液灌流複雜性的血液凈化治療和積極的內科治療措施;在中醫上辨證施治,給予穴位注射、穴位貼敷、中藥口服等促進胃腸動力、減輕腸道水腫、減輕腹腔高壓等治療措施。

早期血漿置換出奶茶色液體

經過重症醫學科的全力搶救和中西醫結合治療,張阿姨病情得到控制,令人恐怖的高脂血症得到控制,血脂從最高114.2mmol/L下降到7mmol/L,腹部疼痛也不再出現。隨著病情逐步好轉,目前已康復出院。

出院時,化險為夷的張阿姨對重症醫學科醫護人員笑著說:「我以後再也不吃牛肉了,改吃素了。」