中國10月份PPI年增13.5%,增幅創26年來最大且高於預期

財訊快報 (2021-11-10 11:10)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

【財訊快報劉敏夫】外電報導指出,新出爐的數據顯示,在原物料成本持續飆升的帶動下,中國10月份生產者價格年比增幅創26年來最大。

  中國國家統計局週三公佈的數據顯示,10月份生產者物價指數(PPI)較去年同期成長13.5%,增幅高於經濟專家預期的12.3%。

  10月份消費者物價指數(CPI)則是較去年同期上漲1.5%,為2020年9月以來的最快增速,增幅也高於經濟專家預期的1.4%。


  過去幾個月,中國的生產者價格一直在快速上漲,首先是因為全球大宗商品價格上漲,然後是全國電力吃緊導致的限產。這也促使中國當局推出了一系列措施來穩定煤炭和其他大宗商品的價格,以協助生產商因應成本上升和紓緩電力短缺。


  雖然消費者物價仍然溫和,主要是因為豬肉價格下跌,但有跡象顯示食品價格或將攀升。自10月中旬以來,受惡劣天氣條件導致供應中斷的影響,蔬菜價格已經上漲。雖然蔬菜在CPI的比重相對較小,但有人擔心蔬菜價格的漲幅可能會推高其他食品的價格。


  數據顯示,蔬菜價格年比值上漲15.9%,對CPI的上漲貢獻0.33個百分點。不包括食品和能源的核心CPI加速至1.3%。


  此外,有跡象顯示,上游生產商已開始將上漲的成本轉嫁給下游企業。由於原材料成本上升,包括海欣食品、安井食品和加加食品在內的多家食品企業已經宣布調升價格,最高幅度達到15%。