台積電宣布在日本熊本建新工廠,日本政府擬援助約一半費用

北京新浪網 (2021-11-10 10:06)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  台積電宣布在日本熊本建新工廠,日本政府擬援助約一半費用

  澎湃新聞記者 南博一

  當地時間11月9日,全球半導體巨頭台灣積體電路製造公司(TSMC)和索尼集糰子公司「索尼半導體解決方案」宣布,將在日本熊本縣設立半導體代工子公司,2022年動工建設新工廠,力爭2024年底前投產。

  據共同社報導,預計最初的設備投資額約為70億美元,索尼方面出資約5億美元,獲得不到20%的股份。

  新工廠將建於熊本縣菊陽町,可創造約1500個尖端技術人才的就業崗位。這是台積電首次在日本設立生產基地。

  子公司名為「JASM」。新工廠將投產製程為22納米(1納米為10億分之1米)和28納米的半導體。

  索尼表示,與台積電的合作關係有助於半導體的穩定採購,具有很大意義。日本政府把確保半導體視為經濟安保的重要課題積極招商,擬援助約一半費用。台積電和索尼表示「以接受日本政府的強有力援助為前提正進行討論」。

  台積電首席執行官(CEO)魏哲家表示,很高興能獲得多年客戶索尼的支持,希望能滿足日本的半導體需求,並吸引日本的人才進入台積電。

  據日經新聞此前報導,在晶元短缺的大背景下,日本政府越來越關注維持供應鏈穩定,將以補貼的方式支持該項目。早在2010年代,日本晶元製造商已經退出了大規模晶元開發的競爭,日本希望通過接受台積電的直接投資,重振日本先進產品的生產。