公視製作人呂培苓博雅至南大開講 引領學生一起與環境對話

大成報 (2021-11-09 23:57)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
【大成報/記者于郁金/臺南報導】國立臺南大學於11月9日邀請公共電視「我們的島」節目製作人呂培苓小姐蒞臨通識博雅教育課程,以「環境與人的對話—閱讀環境的旅行」為題,與南大師生分享從事新聞媒體工作過程中,觸及臺灣環境議題的報導經驗,轉化成一趟環境旅程,希望能引起大家對於環境議題省思。

呂培苓製作人畢業於國立中興大學社會學系,曾在民眾日報、民視及公視等新聞媒體擔任記者,之後亦參與公視「獨立特派員」和「我們的島」節目製作;去年甫以〈見不得的光系列報導〉獲得第19屆卓越新聞獎肯定,今年又有新作品再度入圍第20屆卓越新聞獎,其影視代表作除〈見不得的光系列報導〉外、尚包括〈後山日先照〉、〈煙燻的健康〉等,並著有《一甲子的未亡人》傳記文學,內容均以社會議題關懷為取向。

呂製作人表示,對她而言每次採訪都像是在進行一趟環境與人的對話之旅,因此今天的演講,她從環境污染和海洋資源二大議題開啟討論;在環境污染方面,呂製作人從鹿港反杜邦設場、麥寮六輕空污及桃園RCA工殤問題等面向,引領大家思考工業生產所製造的環境污染,如何與居住品質及工作環境達到平衡?在海洋資源方面,呂製作人以夜釣白帶魚、澎湖採砂及食用魚產品等問題,啟發同學省思,大眾在食用魚類食品時,是否曾考慮過漁貨供應量、魚類生長環境及數量等問題。

現場並播放幾部著名的環境保護議題紀錄片,藉此激發同學思考環境保護意義與重要性;呂製作人期盼經由她對環境議題的考察分享,帶動大家「閱讀」環境,喚起更多人對環境問題重視,省思文明高度發展後「犧牲了多少自然環境?」、「對人類社會造成了哪些衝擊?」,讓人與環境不斷地進行對話,達成永續發展目標。
加入好友