竹美館「藝術游擊」駐村活動 藝術家返場馬祖進行新計畫

大成報 (2021-11-09 20:45)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
【大成報記者羅蔚舟/新竹報導】
文化部所屬國立新竹生活美學館108年起規劃了「島嶼對話-馬祖文化交流計畫」,其中「藝術游擊」駐村活動帶領年輕藝術家到馬祖駐村邁入第三年,經由計畫參與過馬祖駐村的藝術家累計到24位,為延續馬祖議題之創作與區域文化之連結,今年增加藝術家「返場」計畫,鼓勵曾參與本計畫之駐村藝術家再次返馬祖創作、展演或與在地團隊合作辦理相關活動。

10月27日起至12月8日期間,前2年駐村的藝術家-葉詠甄、李育貞與陳昱榮將陸續返馬,以自身的專長進行教學活動與展覽計畫。舞者葉詠甄重返南竿55據點進行瑜珈教學,延續駐村時的工作坊教學,再加深課程內容與增加學員對自我身體的認知。以版畫創作為主的李育貞,以「在地採集」作為出發點,將帶領學員採集馬祖自然環境裡的元素,教導學員透過實物版執行拓印,印製出具有個人風格的實用手提袋,推廣版畫這項藝術如何應用於生活物件。陳昱榮則延續去年駐村的概念,將透過科技3D點雲掃描的方式將北竿地區的現況進行保存與紀錄,預計架設開放式網頁並規劃展覽與工作坊課程。

國立新竹生活美學館館長葉于正表示,馬祖位在臺灣最北方.不同的地理與人文風貌與生活體驗,可提供藝術家不同的想像與靈感,創作者返回馬祖的區域仍以當初駐村進駐的區域為主,顯示經由駐村期間的深入地方,與進駐區域有較親近的連結性!此次的返場不同於駐村以實驗性創作為主軸,將更偏重於以藝術家專長進行專業課程教學與展演為主,讓藝術服務社區。想了解返場藝術家在馬祖的活動與最新資訊,歡迎至「國立新竹生活美學館」網站https://www.nhclac.gov.tw/與本館臉書FB 查詢。

(圖由竹美館提供/1.陳昱榮去年駐村在防空洞內的展示。2.李育貞「在地採集」馬祖元素進行版畫教學。3.葉詠甄返場依舊選擇在五五據點平台進行瑜珈練習(高挺育攝)。)
加入好友