「2021更生美展」開幕  「“天問”一種遠古而來的聲音」新書同步發表會

大成報 (2021-11-09 19:11)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】「2021更生美展」開幕與「"天問"一種遠古而來的聲音」新書發表會,9日上午於臺中市大墩文化中心演講廳舉行開幕典禮。會場展出監內藝術達人的創作、臺中地區各矯正機關收容人的教化藝文及作業技訓作品。包括法務部常務次長張斗輝、臺灣更生保護會董事長邢泰釗等及矯正機關首長等人也到場鼓勵更生人,並為新書發表、象徵更生人重生的決心做見證。

這次美展主題作品為「天問」,作者劉士羣為雕塑心靈之美技訓班學員,自102年起參加國內比賽獲獎達35次、大放異彩;作品並受邀至法務部、法務部矯正署及臺中港區藝術中心進行聯展,深獲好評。「天問」則是描繪「風、調、雨、順」4大天王,劉士羣全程都雙膝跪地,以恭敬誠心完成畫作;創作初心更是盼上天垂憐人間,庇佑眾生離苦得樂、健康平安。

張斗輝表示,感謝臺中市政府法制局編列預算補助,另外也要感謝中市府文化局長年來提供美展場地、展出更生朋友作品,提升作品能見度。更生保護工作有賴地方政府、地檢署及臺灣更生保護會的合作,才能持續深化及延續監所教化成果。

而中市府法制局長李善植指出,臺中是「創意城市、文化之都」,每年秋天在大墩文化中心舉辦的更生美展,正是集結高牆內外更生保護創作藝品、展現生命律動的舞台;更生美展不僅具社會意義,更是生命教育課程。

他說,臺中市政府與臺中市議會都相當支持更生保護工作,長年來,除保留檔期、由大墩文化中心展出更生朋友的作品,並且在經費上支持更生保護業務。市府也感謝長期來「以身作橋、有愛傳承」,默默參與監所教化及協助推展更生保護業務的志工輔導老師們,這份關懷的暖流正是社會極需的正面力量。

這次更生美展作品種類,包括雕塑、漆器、水墨、西畫、陶藝、竹編、書法、銅雕等,展出全國藝術達人徵件入選作品13件、邀請展黃銀呈書畫5件、李鐸畫作5件、劉明曉書法2件及矯正機關技訓教化成果展98件,總計123件,種類繁多、各具風貌,展期即日起到11月17日,歡迎民眾踴躍前往參觀。




加入好友