剖析《濁水漂流》越南難民的角色

NOWnews今日新聞 (2021-11-09 20:12)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
▲越南難民角色則由謝君豪所出演。(圖/MM2 Entertainment Taiwan)
▲越南難民角色則由謝君豪所出演。(圖/MM2 Entertainment Taiwan)

《四方報》報導, 30歲的香港導演李駿碩今年以《濁水漂流》參加金馬獎,沒想到一舉入圍12項,成為本屆入圍的最大贏家,這讓外界相當好奇這是一部什麼樣的電影。據悉,該部電影描寫社會底層的人民,在天橋底下的生活和故事。 

導演強調整部戲改編自真人真事,他花了多年的時間做田野調查,讓電影具有打動人心的共鳴感。影片中還可以看到包括謝君豪、李麗珍、朱栢康及寶珮如在內的露宿者,遭到食環署及警察清場的混亂及衝突場面,而越南難民角色則由謝君豪所出演。他飾演的角色是從越南漂流到香港的移民「老爺」,在現實生活中真有其人,可看性相當高,他代表了東南亞移民來到東亞後,那種無助感和滄桑感,曾經因為戰亂而流離失所,來香港尋求政治庇護,卻最終流落街頭,引人唏噓。 

在這部電影中,有吸毒及戒毒人士、雛妓及不再賣身的女子、政治難民和越南難民,他們全都是更生人士,也全都是被社會所流放的人,在天橋底下載浮載沉。該劇的主角色有曾稱帝封后的吳鎮宇、謝君豪與李麗珍,這次分別入圍最佳男主角、男配角與女配角。片中表現讓人印象深刻的新秀柯煒林也提名最佳男配角,片商在本月初宣布將在19日於台灣正式上映。