豆瓣9.6,「霸權番」《國王排名》有何魔力?

北京新浪網 (2021-11-09 07:31)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原創 GuDuo骨朵編輯部 骨朵網路影視

文 │聿聿

今年最令人期待的新番非《國王排名》莫屬。

在如今多以異世界、轉生為題材的番劇中,要想不靠大製作的畫面單憑故事內容脫穎而出、征服觀眾並不容易,但就是這樣一部畫風看似幼稚低齡的新番《國王排名》,僅僅憑藉短短三四集的內容就讓觀眾瞬間「破防」,紛紛給出了年度最佳番劇的超高讚美,收穫清一色的好評。

改編自十日草輔創作的同名漫畫作品《國王排名》是WIT STUDIO(霸權社)十周年的獻禮巨作,從《進擊的巨人》到《鬼燈的冷徹》,部部高水準的製作加之十周年獻禮巨作的名頭讓《國王排名》在漫改之初就收穫了一大波漫迷的期待。隨著人物設定圖及預告的釋出,與過往作品相差較大,這似乎回到十幾年前動畫風格的畫面和筆觸,讓觀眾的期待值瞬間下降。

但隨著番劇的播出,在第三集迎來劇情高潮的同時,《國王排名》也迎來了口碑的高速發酵,諸多看客被這部成長勵志番感動的「淚流不止」。

豆瓣9.6,B站最高評分9.9,《國王排名》一開場就成為大多人心中早已預訂的年度「霸權番」,那如此高評分、好口碑、多淚點的新番到底是憑藉什麼在一眾熱血漫中穩站話題「C位」的呢?

主角不幸遭遇的「情感轉移」

《國王排名》主要講述的是在奇幻世界中聾啞且身形宛若侏儒的主角勇敢積極挑戰命運,和異族間築起深厚情誼的故事。

主人公波吉是伯斯王所統治王國的大王子,他夢想成為全世界最棒的國王,然而,波吉生來就身材矮小,天生就聽不見、話也說不好,身體孱弱得舉不起劍,不光家臣,就連民眾都蔑視他「不是當國王的料」。

以成長和身體缺陷為命題的勵志番,在故事的最初總是要極力渲染這種「無法抵抗命運」的宿命感和悲傷,藉此為主人公後面的成長鋪設伏筆並換取觀眾的共情與眼淚,這是很多番劇慣用的套路,顯然《國王排名》也這麼做了,但意外的是,這並沒有帶來刻意的煽情也沒有讓觀眾產生套路的逆反感。究其原因,主人公的人物塑造以及故事細節的細膩刻畫都為這部番的「催淚」「共情」打好了底,不顯生硬。

一直以來,霸權社對於角色設計的情感喚起拿捏得恰到好處,波吉雖然出身優越,擁有著很多人夢寐以求的身份和條件,但「口不能言耳不能聽」的先天缺陷也使波吉不得不面對更多的挑戰,自身條件和追求目標之間有著難以橫跨的鴻溝,再加上愛他的母親父親先後離世,不幸的身世也成為觀眾產生共情的基礎。

在故事的一開始,《國王排名》就用了不少篇幅來突出波吉的人物設定。波吉把身穿三層外三層的昂貴衣服送給盜賊卡克,光著身子掛著微笑穿過大街小巷,被民眾非議被后媽斥責,這些情節讓觀眾逐漸對波吉產生「愛憐感」,所以在後面,當觀眾發覺波吉微笑走過街道時能聽見嘲笑和議論,看到重傷的波吉兩秒忍住哭泣,微笑轉頭面對卡克的畫面時才會達到情緒的爆發點。
無論觀眾是把畫風可愛的波吉當做「兒子」,帶著「老母親」一般的心態伴隨他的成長,還是將自己帶入波吉,借動漫來釋放自己的情感,波吉所經歷的一切似乎都能戳中觀眾內心的痛點,使其產生強烈的共情與共鳴,這是《國王排名》在人物塑造上的成功點。

當然,《國王排名》雖然是畫風偏向童話的動畫片,但在王權爭奪的殘酷體現上沒有一點遮掩,現實與童話的強烈反差所帶來的對比效果更加飽滿了整個故事,把一個又一個殘忍的現實剝給你看、卻又用溫柔的畫風和敘事安慰你,這或許就是觀眾為之動容的原因。

角色設計的「去臉譜化」

角色塑造的豐滿和立體並不僅僅只存在於主角波吉的身上,《國王排名》中你可以關注到的每一個角色都有其合理的人生軌跡和格局,或長或短的篇幅都在展現每個人物的多面性,反射出多元的縱深。

與波吉有者眾多相同之處的卡克是個影子,屬於暗殺一族,幼年時,家族遭奸人挑唆被滅全族,在媽媽的保護下他成了唯一的倖存者,四處逃亡的卡克經歷一番人間冷暖變得「心如磐石」,《國王排名》的第二集用了將近一半的篇幅來敘述卡克的經歷,解釋了他最開始接近波吉求財的種種歷史原因,與波吉不同的是,卡克沒有好的出身和物質環境,雖然他也曾經想過好好生活,但現實的殘酷並不允許。

波吉與卡克像極了一組對照組,一個不屈服於命運,一個迫於現實而改變,但就是這樣完全不同的兩個人相遇了,互相救贖的人物關係不僅為後面的劇情順理成章的提供了一組搭檔,也緩解了悲傷感,給觀眾一些美好的憧憬:生活再怎麼困難依舊有人能懂你。

希琳是波吉的后媽,但她卻打破了傳統的后媽形象。

在故事開篇,希琳對波吉的態度生硬,老國王死後更是廢除立波吉為新王的遺囑重新進行投票改立戴達為王,種種做法似乎都在告訴觀眾——她是個惡毒后媽。

但看著尖酸刻薄的王后暗地裡卻一直在為波吉考慮,不僅為波吉治愈重傷,就連立戴達為王也是為了保護波吉和整個國家,格局之大秒殺過往的臉譜化后媽角色,《國王排名》中這樣的角色不少,可以看出霸權社在人物刻畫上依舊保持著往常的高水準,每個角色的故事都相對完整,劍聖毫無保留教導波吉的同時更加欣賞二王子戴達,戴達的師傅看似是個反派卻也總是私下幫助波吉,就連利用卡克的賭徒也在生命的最後時刻留下後悔的眼淚。

《國王排名》中的每個形象都有著合理的動機,惡語相向的不一定是惡人,而好人同樣也有陰暗面,形象的「去臉譜化」讓觀眾很難猜到故事的走向,也很難按照常規思路去判斷人物屬性,使這個看似簡單的故事多了份「難以琢磨」,這也是《國王排名》的魅力之一。

「霸權社出品,必屬精品」

除了在劇情本、人設上的打磨,霸權社在畫風上一如既往的出色發揮,《國王排名》的作畫質量也是同期的上乘,雖然沒有過多的大場面刻畫,但在相關的打鬥場面,該番依舊做到了動作流暢、運鏡高級,這也歸功於該番的導演八田洋介,他曾經執掌過大量分鏡和演出工作。

而負責製作的WIT STUDIO在作畫水準上依舊可圈可點,不僅使原作漫畫的簡單線條更加鮮明,其負責劇本的岸本卓(曾負責《銀魂》《銀之匙》等人氣作品)也將原作劇情重新編寫使該片的故事步調更加緊湊。

《國王排名》的廣受好評離不開製作團隊Wit Studio的用心和實力,成立於2012年6月1日的Wit Studio是一家日本動漫創作公司,與眾多知名動漫社相比是名副其實的後起之秀,其成立后的第一部參與全集動畫化的作品便是動畫開播后直接「屠榜」,拿遍各種獎項第一名的《進擊的巨人》,此番「開門紅」后,他們所製作出來的作品一度衛冕銷量巔峰,「霸權社」的稱呼也是由此而來。

在集英社、小學館、講談社老等牌動漫社,以及奈飛公司布局日本動漫的情況下,霸權社等「年輕」漫畫社也在極力劃分屬於自己的動漫領域,在《進擊的巨人》《鬼燈的冷徹》等熱血動作戲后,霸權社也在不斷嘗試新題材,例如戀愛番《戀如雨止》、經典番《寶可夢XY》,但毫無疑問,這次的《國王排名》讓霸權社找到了一條再次「突出重圍」的路。

從上述新番名單可以看出,近幾年的番劇被「轉生」「異世界」「聖騎士」等題材的熱血漫佔據,而像宮崎駿、新海誠等日本曾盛產的治愈系動漫在熱血漫的攻勢下顯得有些「疲態」,但《國王排名》的異軍突起卻又讓人們把視線重新放在這種治愈童話的動畫番上,這股「清流」試圖將日本動畫拉回到最初,回歸到日本動畫最打動人的故事內核當中。

顯然,霸權社這次成功了,也證明了觀眾的動漫需求並不僅僅局限於熱血戰鬥,重新回歸故事本身,這看似套路、極易說教的童話故事也能打開新的市場。

原標題:《豆瓣9.6,「霸權番」《國王排名》有何魔力?》

加入好友