佳兆業:加快滬深等地資產處置,回籠資金用於兌付財富產品

北京新浪網 (2021-11-09 07:38)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

澎湃新聞記者 計思敏

11月8日晚間,佳兆業集團(01638.HK)官方微信號發佈聲明稱,近期,受佳兆業集團資金流動性困難影響,由深圳錦恆財富管理有限公司發行、佳兆業集團(深圳)有限公司擔保的財富產品出現兌付逾期。

目前佳兆業集團正採取多項措施:

1、廣泛徵求投資人意見,拿出更為可行的兌付方案;

2、加快深圳、上海等地優質資產處置,回籠資金用於兌付財富產品;

3、梳理可抵押資產,為財富產品提供兌付保障;

4、加快在售地產項目銷售,實現快速回款。

佳兆業方面稱,目前,佳兆業集團總體資產價值大於負債,有足夠可供處理的優質資產,為投資人提供財富產品的後續兌付。為儘快制定出更為可行的兌付方案,懇請投資人給予佳兆業集團多一點時間和耐心。同時,基於新冠疫情帶來的公共安全考慮,原定於本周三(11月10日)召開的投資人代表見面會取消。

稍早前,有投資者在11月3日接到消息,目前佳兆業流動性出現問題,本應當天到期的產品出現逾期情況。

11月4日上午,部分理財產品的投資者聚集在佳兆業集團的辦公地深圳嘉里中心尋求兌付方案。據經濟觀察網報導,現場涉及近千名投資人、理財產品總金額約127億元。

11月4日下午,佳兆業集團針對公司理財產品逾期未兌付一事作出回應,稱已第一時間與錦恆財富溝通,共同商討兌付方案,堅決履行好社會責任。

佳兆業表示,今年以來,受嚴峻的房地產市場環境和國際評級機構下調評級等多重不利因素影響,佳兆業集團的流動性遇到前所未有的壓力。集團一直積極籌措資金,加快沉澱資產去化等措施,全力解決當前遇到的問題。佳兆業集團將與錦恆財富儘快確定兌付方案,並向投資人公佈。為安撫投資人情緒,佳兆業集團董事局主席郭英成電話連線現場投資人表示,佳兆業是負責任的企業,給佳兆業時間,佳兆業有能力和辦法償還。

不過截至目前最終的兌付方案一直未落地。

截至11月8日,佳兆業集團(01638.HK)及其子公司佳兆業資本(00936.HK)、佳兆業美好(02168.HK)和佳兆業健康(00876.HK)仍處停牌中。

責任編輯:劉秀浩