中研院黃樹民院士受邀金大開講 探討泰國北部華人生活

大成報 (2021-11-08 23:19)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
【大成報/記者于郁金/金門報導】國立金門大學為提升學生對各國華人生活與文化的認識,日前該校「通識領袖講堂-僑領講座」課程,邀請中央研究院院士黃樹民蒞校演講,講題是「泰國北部金三角地區的雲南人」。許多學生表示,華人的對外移民歷程充滿各種艱辛,只有不斷面對各種挑戰和困難,才能生存下去,他們不屈服於各種環境的精神和毅力,殊值大家學習。

金大校長陳建民表示,人口會因各種因素而造成短期或長期的移動,移民原因可概括為推拉模型(push and pull model),經濟、環境、戰爭、治安、政治等問題,都有可能產生移民的情況,它促使人們離開其原先的居住地,並鼓勵人們前往移民接收地;黃樹民院士是國內知名人類學者,期盼透過本次演講,幫助師生對海外華人生活與文化認識。

金大副校長陳奇中表示,黃樹民院士長期投入人類學研究,在社會科學領域學有專精、成就非凡,研究領域包含:文化人類學、永續農業發展、文化生態學等,幫助臺灣建立人類學領域的研究能量;人類學是一門研究過去與當代人類社學的學科,透過田野調查、民族誌的撰寫等,建立更深一層的人類社會理解與提問,也希冀金大學子可透過黃樹民講座,學習保持批判視野與社會實踐能力。

黃樹民在演講中分享2002年至2008年間至泰國北部的金三角地區,研究當時因戰亂而遷移至此的雲南人,這群曾是國民政府軍隊,如何從國際間的毒販轉型為熱帶水果王國歷程;為取得泰國公民身分,他們停止種植鴉片及提煉海洛因,進而於山坡地開始實施永續農業,找尋對環境友善、能使農民經濟自主及符合世代正義的公益;這群移居至金三角地區雲南人,雖身處異地,仍保有自中國習俗,並學習中文,與泰國文化多年來交融之後,也逐漸發展出屬於自己文化與生活方式。

金大表示,黃樹民勉勵學子,文化是隨著時代不斷改變的,例如「手機」的普遍性將會帶來的怎樣影響,是否會顛覆過去生活方式?值得細細考察與體會。校方表示,下一場次「僑領講座」,將於11月26日舉辦,邀請僑務委員會委員長童振源蒞校演講,主講「僑務工作的創新與實踐」,相關資訊亦將公告於金門大學首頁,也歡迎鄉親可利用「國立金門大學通識領袖講堂YOUTUBE頻道」線上觀看、學習。
加入好友