竹美館螢火蟲電影院巡迴系列 苗栗頭屋藝文廣場放映「尋找1920」 

大成報 (2021-11-08 21:12)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
【大成報記者羅蔚舟/苗栗報導】
由文化部影視及流行音樂文化產業局及國立新竹生活美學館主辦的「螢火蟲電影院」,今(110)年巡迴放映12場次優質電影,第六場今(11/8)晚上7點來到苗栗縣頭屋鄉藝文廣場,當地有流動夜市,每天都會在不同的地方擺攤,而每個禮拜一的夜市是在頭屋中華街上擺攤,這也是在地文化,屬於在地居民的小夜市,因此螢火蟲電影院特別安排在星期一的夜晚,濃厚文化氣息的夜市與歷史回顧的紀錄片《尋找1920》,映後更有準備精美獎品進行摸彩活動唷!

竹美館表示,《尋找1920》為影想文化基金會所推出的歷史紀錄片,由導演許明淳、監製李崗共同製作。片中講述了殖民地青年謝文達在1920年代中的飛行員生涯,及其如何在紛亂的時代背景中求取平衡。《尋找1920》延續著上一部基金會推出的作品《阿罩霧風雲》,以紀錄片之形式探索台灣的近代史,回望那一段被人所遺忘的在地歷史。《尋找1920》並非是作為個人的英雄史詩,而是透過個體的生命史謝文達的生命經驗,凸顯在1920年代下的時代風潮。

尋找1920》片中分別以台灣第一位飛行員謝文達,以及與他同時到日本學習飛行,韓國獨立運動英雄,有「韓國航空第一人」之稱的安昌男先生,作為故事中的主角,敘述他們在被壓迫的殖民的時代,不畏艱難地完成飛行夢想,並勇敢無懼的為家鄉發聲,強調政治平權的自覺意識;透過動畫、日語、台語不同聲音的穿插,帶你認識歷史,而每一段歷史都值得被珍重,每一個聲音都值得被傾聽,從歷史反思我們的現在,創造更好的彼此。

竹美館表示,後疫情時代,以電影藝術分享及文協百年紀念,以電影藝術分享文化平權及推廣國片之人性之光。「螢火蟲電影院」所有場次皆免費入場,除了可觀賞臺灣優質國片外,每場映演活動備有扇子、防疫酒精,讓參與的民眾能安心也能在入秋的夜裡,走出戶外欣賞臺灣好電影與我們一起支持國片。歡迎有興趣的民眾踴躍前往參加,相關最新訊息、詳細場次、放映時間及活動詳情請上活動粉絲專頁查詢(https://www.facebook.com/nhclacmovie)。

(圖由竹美館提供/竹美館主辦的「螢火蟲電影院」今(110)年巡迴放映12場次優質電影,第六場今(11/8)晚上7點來到苗栗縣頭屋鄉藝文廣場放映濃厚文化氣息的夜市與歷史回顧的紀錄片《尋找1920》。)
加入好友